Человек был создан пришельцами из космоса?

человек создан пришельцами«Сумма всех наших знаний о ранних периодах существования человека на Земле говорит о том, что человек появился не из головы Юпитера, как богиня войны — она же римская богиня мудрости Минерва. Не вышел он и из-под руки Творца взрослым и безгрешным Адамом, а медленно и постепенно, единственно благодаря труду, прошел путь от примитивного состояния животной грубости до первых элементарных зачатков культуры».

Это высказывание, сделанное в 1863 году, принадлежит немецкому биологу и зоологу Эрнсту Геккелю (1834-1919), который первым в Германии поддержал эволюционную теорию Дарвина, опубликовавшего за четыре года до этого свою книгу «О происхождении видов». То, что еще сто лет назад шокировало наших предков, а именно факт происхождения человека от обезьяны, сегодня воспринимается как само собой разумеющееся. Значительно труднее для многих освоиться с мыслью, что все живое, а значит, и человек возникло из сгустка гелеподобного вещества. Просвещенный человек двадцатого века, обычно скептически относящийся к библейской легенде о семи днях сотворения мира, с другой стороны, лишь с трудом воспринимает мысль, что его долгий путь развития начался с одноклеточной амебы.

«Осознание того, что многообразие живых существ, обитающих сегодня на нашей планете, не возникло сразу в момент сотворения мира, а явилось результатом исторического развития, нисколько не должно ущемлять гордость человека; напротив, этот факт совершенно очевидно гарантирует людям то, что именно они являются вершиной так называемой пирамиды жизни». Это мнение немецкого этолога, лауреата Нобелевской премии Конрада Лоренца.

Тем не менее многие наши современники разделяют выводы Дарвина о происхождении видов лишь частично, легко позволяя сбить себя с толку всякого рода псевдонаучными фантастическими спекуляциями, например идеей о том, что якобы не кто иной, как представители высокоразвитой цивилизации из космоса, подняли человека на качественно новый уровень развития и наделили его разумом.

Дэникен в своей «гипотезе предполагаемого прошлого человечества» проповедует именно эту идею, воспроизводя ее в книге «Воспоминания о будущем»:

«Когда-то в глубокой древности некий космический корабль достиг нашей планеты. Экипаж корабля сразу установил, что Земля имеет все предпосылки для возникновения на ней разумной жизни. Правда, человека тех времен еще нельзя было отнести к разряду Homo sapiens… Пришельцы искусственно оплодотворили несколько женских особей и, как рассказывает старая-престарая легенда, погрузили их в глубокий, длительный сон. Затем корабль покинул Землю. Спустя несколько тысячелетий инопланетяне вернулись и обнаружили отдельные экземпляры вида Homo sapiens. Они несколько раз отбором улучшали потомство, пока наконец не возникли разумные существа, которым можно было внушить некоторые правила общественного поведения. Но люди того времени оставались варварами. Так как существовала опасность регрессивных изменений в развитии вида, а также смешения (гибридизации) с животными, инопланетяне уничтожали неудавшиеся экземпляры, а также расселяли людей на разные континенты. Постепенно возникли первые общины, появились трудовые навыки, возникли ремесла, тяга к искусству, проявившаяся в росписи скал и пещер, обнаруживались удачные архитектурные решения.

Эти первые люди были преисполнены трепетного почтения к пришельцам из других миров. Зная, что они то прилетают откуда-то, то исчезают неизвестно куда, люди обожествили их. «Боги» явно покровительствовали земным разумным существам. Они охраняли их пастбища, стремились защитить их от несчастий и удержать от зла. Они хотели добиться прогрессивного развития первобытного общества. Уродов они уничтожали и заботились о том, чтобы оставшиеся имели все условия для дальнейшего совершенствования общества».

Ну а мнение специалиста о подобной гипотезе? «Боги» из далеких миров, располагающие возможностями и техникой будущего для создания людей! Им мы обязаны культурой и цивилизацией и своей гордостью считать себя человеком! Фантастическая идея!» —восклицает доктор Вольфганг Фр. Гутман в своей статье «Неужели внеземные «боги» — творцы людей?», опубликованной в сборнике «Были ли боги астронавтами?».

В наше время, когда наука и техника все в большей мере вторгается в жизнь и начинает определять ее, занимаются и проблемой воздействия на наследственные признаки человека.

Это, безусловно, дело будущего, однако в общих чертах и сегодня уже ясны возможности радикального изменения человеческой природы на подобном пути. Поэтому не стоит удивляться, что книги Дэникена раскупаются нарасхват: ведь он утверждает, что нам предстоит открыть уже ранее открытое и использованное.

А разве в последнее время не предпринимались шаги в подобном направлении? Еще в 1953 году Стенли Л. Миллер искусственно получил из неорганического вещества простейшие «кирпичики» жизни, а в том же году Джеймсу Д. Уотсону и англичанину Фрэнсису X. К. Крику удалось раскрыть один из самых больших секретов жизни — структуру основного носителя всей наследственной информации: двойную спираль ДНК, как сокращенно называют дезоксирибонуклеиновую кислоту. Искусственно получить ген посчастливилось в 1970 году индусу X. Гобинду Корану. Почти одновременно Джеральду Вайсманну и Грации Сесса Лиозоме удалось создать мембранные структуры, выполняющие функции обмена веществ.

Несмотря на эти удивительные успехи, мы все еще далеки от того, чтобы воссоздавать жизнь или живое существо или сознательно влиять на наследственные признаки людей.

Были ли у инопланетян в доисторические времена такие знания и умения? Имеются ли у биологов и антропологов данные о том, что развитие человека происходило так, как это утверждает Дэникен?

«Можно было бы очень легко опровергнуть идеи этого автора, основанные на невежестве и противоречиях». Но Гутман пытается серьезно отнестись к тем положениям, которые сам Дэникен оценивает как «минимально вероятные», и надеется проверить их, используя надежные научные данные.