Под пирамидами Гизы находится огромный комплекс пещер

Подземное царство

подземные ходы под Гизой

Британский исследователь Эндрю Коллинс утверждает, что загробный мир египетских фараонов находится под землей. Располагается он, конечно же, недалеко от Каира, под пирамидами на плато Гиза. Огромная система пещер, проходов-тоннелей в известняковом основании плато представляет собой уникальную экосистему, населенную летучими мышами и ядовитыми пауками.

«Под пирамидами существует не тронутая археологами очень хрупкая экосистема, — утверждает Коллинс. — Под землей большие колонии летучих мышей и пауки — белые вдовы».

О своих удивительных находках Эндрю Коллинс расскажет в книге «Под пирамидами», которая в сентябре появится на прилавках книжных магазинов. Британский исследователь отыскал вход в таинственный подземный мир, прочитав о нем в давно забытых мемуарах дипломата и исследователя Генри Солта, жившего в ХIХ веке.

Генри Солт, генеральный консул Великобритании в Египте в начале позапрошлого века, описал в мемуарах, как он в 1817 году попал в подземную систему «катакомб» в Гизе вместе с итальянским исследователем Джованни Кавиглией. Любознательный дипломат исследовал подземные пещеры на несколько сотен метров. Он остановился, наткнувшись на четыре огромных помещения. Подземные проходы из них вели в другие пещеры.

Основываясь на мемуарах Солта, Эндрю Коллинс восстановил при помощи египтолога Найджела Скиннер-Симпсона маршрут передвижения дипломата на плато и в конце концов обнаружил в незарегистрированной гробнице, которая находится к западу от Великой пирамиды, вход в забытые катакомбы. Попасть в подземелья можно через широкую расщелину в скале под гробницей.

«Мы шли по пещерам, пока позволял воздух, — рассказал Коллинс корреспонденту Discovery News.— Когда он стал слишком разреженным, пришлось остановиться. Пещеры очень опасны, в них много незаметных ям и потайных колодцев, а также колонии летучих мышей и ядовитые пауки».

Эндрю Коллинс утверждает, что пещеры, которым десятки, если не сотни, тысяч лет, могли вдохновить древних египтян, у которых был очень сильно развит культ потустороннего (подземного) мира, на строительство огромного некрополя из пирамид на плато Гиза.

В древнеегипетских текстах, посвященных погребальным культам, по мнению Коллинса, содержатся очевидные указания на существование вблизи пирамид Гизы целого подземного мира. Кстати, в древние времена Гиза называлась Ростау, что означает «начало проходов». Так же называлась и одна из частей потустороннего мира у древних египтян.

«Начало проходов» несомненно указывает на вход в огромную систему подземных пещер, — уверен Эндрю Коллинс. — Эта система, если верить древним легендам, находится под пирамидами».

Сообщение Эндрю Коллинса вызвало сенсацию в мире египтологов. Захи Хавасс, один из главных специалистов по Древнему Египту и глава Верховного совета египетских древностей, отнесся к словам британского исследователя с большим недоверием. «На плато Гиза невозможно открыть что-то новое, — уверен он. — Мы знаем об этом плато все».

Эндрю Коллинс в свою очередь говорит, что не раз все проверил и перепроверил, но ни одного упоминания о пещерах в наши времена не нашел. Поэтому он считает, что отсутствие у Хавасса каких-либо документальных подтверждений ровным счетом ничего не значит.