Внеземные цивилизации, сколько же их?

Внеземные цивилизации Серые пришельцы
Тот факт, что мы не одни во вселенной, пожалуй сможет опровергнуть только очень скептически настроенный человек. А вот оптимисты, склонные верить во внеземные формы жизни, даже провели приблизительный расчет числа разумных цивилизаций в галактике. Первоначальная формула была разработана доктором Фрэнком Дональдом Дрейком (в то время профессор астрономии и астрофизики калифорнийского университета Санта Круз) в 1960 году.

Уравнение Дрейка послужило основанием для выделения миллионов долларов на программу поиска внеземных цивилизаций, несмотря на то, что при современном уровне развития науки можно более-менее точно определить только два коэффициента: скорость формирования звёзд в нашей галактике и, менее точно, доли звёзд, обладающих планетами. Решая уравнение относительно нашей галактики, получим приблизительный количественный диапазон разумных цивилизаций — 10^5 — 10^6.

Это не устроило исследователя Дункана Форгана (Duncan Forgan) из Университета Эдинбурга, который попытался внести больше точности в результат вычисления. Смысл его рассуждений сводился к временному симулированию огромного промежутка времени, в результате которого могли появиться разумные цивилизации, и на основании этого вычисление параметров уравнения Дрейка.

Шотландский астроном смоделировал несколько различных сценариев возникновения жизни на основе данных о химическом составе звезд в нашей Галактике. Согласно проведенным расчетам, Млечный Путь может содержать от 300 до 38 тыс. высокоразвитых цивилизаций, потенциально способных к установлению контакта с Землей.

Для моделирования Форган использовал реальные данные о распределении звезд по массе, светимости и положению в нашей Галактике, после чего специально написанная программа создала ряд виртуальных звезд с определенным количеством планет. Количество планет также определялось не произвольно, а с учетом реальных сведений о уже обнаруженных экзопланетах. Далее каждая из виртуальных планет проверялась на пригодность для жизни и возникновения разумной цивилизации. Последний этап, по словам астронома, был наиболее произволен: исследователь рассмотрел в итоге три различных сценария зарождения и распространения жизни.

Всего были рассмотрены три сценария зарождения цивилизаций:

1) Панспермия — согласно которой жизненные формы с одной планеты могут распространяться в другие системы. Форган ограничил в своей модели перенос жизни границами одной звездной системы и получил для этого сценария оценку 37964,97 цивилизаций со среднеквадратическим отклонением 20 (число на самом деле не столь велико, если учесть, что общее число планет в Галактике приближается к пятистам миллионам).

2) Если учесть, что распространение жизни было запрещено вовсе, а критерий пригодности планет для жизни ужесточен, то результат сразу изменился на два порядка. Планеты, подобные Земле исключительно редки в космическом пространстве. Но если они существуют, то цивилизация на них развивается очень быстро. Расчеты этой гипотезы дают 361,2 цивилизаций со среднеквадратическим отклонением 2.

3) Теория черепахи. Согласно ей, планет земного типа достаточно много, но в большинстве случаев развитие цивилизаций на них происходит исключительно трудно и долго. Сам автор признает этот сценарий наиболее интересным — в модель было внесено предположение о том, что слишком быстро развивающиеся цивилизации больше подвержены риску самоуничтожения (например в результате термоядерной войны). В таком случае результат становится закономерно ниже по сравнению с первым сценарием, но все равно выглядит весьма оптимистично: 31573,52 цивилизаций со среднеквадратическим отклонением 20.

Как видно данные очень точны. Но прежде чем бежать к передающим станциям и сигнальным огням хотим заметить, что даже эти вычисления носят чисто теоретический характер рассуждения и базируются лишь на той малой толике знаний, которое имеет человечество о небе. Несмотря ни на что, Дункан Форган все же считает свою работу чем-то большим, чем просто курьезом.




Самые читаемые статьи:
создатели блок