Астрономы обнаружили живые планеты

Ученые заявляют, что «планеты-изгои» (не обращаются вокруг звезды, а самостоятельно движутся по орбите вокруг центра Галактики) могут оставаться пригодными для жизни.

 

В частности, ученым известен один потенциальный кандидат в «изгои» – коричневый субкарлик Cha 110913, который находится в созвездии Хамелеона в 163 световых годах от Земли. Формально это небесное тело считается звездой, хотя его масса значительно меньше, чем у многих открытых в последние годы экзопланет, передает РИА Новости.

Авторы исследования – Дориан Эббот и Эрик Швитцер из университета Чикаго заявляют, что для появления жизни на планете всегда необходимо наличие на ней воды в жидком состоянии.

По их словам, вероятность появления воды на планете – изгое очень велика. Достаточно лишь наличие водородной атмосферы и высокого давления, что в свою очередь и вызовет парниковый эффект, а в следствии и образование воды, необходимой для зарождения жизни.

Вода на таких планетах способна сохранятся в виде океанов, спрятанных под достаточно толстым слоям ледяных отложений и наличием огромного количества метана в атмосфере. Существует утверждение о наличие воды и возможно жизни на одном из спутников Юпитера, а именно на Европе.

Для образования такого океана, планета – изгой должна обладать массой равной 3,5 массы нашей планеты и более. Если такая планета находится от Земли на расстоянии одной тысячи астрономических единиц и менее, то ее легко можно заметить даже с помощью уже существующих в настоящее время технологий. Фото: donbass.ua



Читайте также...



reptiliansearth