Аюрведа – так худеют в Индии

wr-720.sh-18

Главное – дружить с природой

Аюрведа – самая глубокая и древняя в мире (ей более 5 тыс. лет) медицинская система. Перевод с санскрита звучит так: «аюх» (долгая жизнь) и «веда» (знание). Человек, который следует аюрведе, не болеет и живет очень долго в полной гармонии с природой.

Подход к питанию в этой системе довольно сложен. Прежде всего человек должен отказаться от мяса и от любой химии (типа консервантов и красителей). Дальше рацион планируется в зависимости от того, к какой доше (типу тела) вы относитесь. Всего их три, но могут быть и смешанные типы, упрощенно их можно описать так:

ВАТА. Обычно это тонкокостные, поджарые люди с тонкой смуглой кожей. Волосы тонкие, темные, вьющиеся. Небольшие глаза и рот с узкими губами, нос тонкий или с горбинкой.

ПИТТА. Люди умеренного телосложения с хорошей мускулатурой. Кожа светлая, часто изобилует родинками и веснушками; мягкие светлые или рыжеватые волосы. Черты лица среднего размера, глаза чаще светлые, нос прямой.

КАПХА. Крупные, полные люди с крупными конечностями. Кожа светлая, часто жирная; волосы густые и толстые. Лицо округлое, с крупными глазами и носом. Губы полные, зубы белые и крупные.

Вкус пищи тоже важен!

В аюрведе считается, что каждый из шести вкусов влияет на тело человека. Наши продукты чаще имеют смешанный вкус, к примеру, кофе – горько-острый.

Кислый вкус (земля и огонь) полезен для сердца и пищеварения, увеличивает слюноотделение. Избыток пищи с кислым вкусом может привести к слабости, вялости, бледности, лихорадке, головокружению, нарушениям стула.

Сладкий вкус (земля и вода) дает прилив энергии и положительных эмоций, полезен для пожилых, выздоравливающих и кормящих грудью. Помогает сращению костей. Избыток сладкого ведет к тучности, диабету, злокачественным опухолям.

 

Соленый вкус (вода и огонь) увеличивает пищеварительную активность, образование пота, слюны и слез. Избыточное употребление соленого вкуса чревато ранним поседением и морщинами, облысением у мужчин, болезнями кожи.

Острый вкус (огонь и воздух) усиливает аппетит, способствует пищеварению, согревает, возбуждает сексуально. Избыток острого вызовет жажду, половое истощение, боли в спине, дрожь в руках.

Горький вкус (воздух) способствует выведению из организма токсинов, сжиганию жира; лечит кожные заболевания и дезинфицирует тело изнутри. Горький вкус редко бывает в избытке, но коли это случится, вам грозит истощение и слабость.

Вяжущий вкус (воздух и земля) очищает кровь, останавливает диарею и заживляет раны, сжигает жир. Избыток вяжущей пищи вызовет запоры, снижение потенции, боли в сердце.

 



Читайте также...



reptiliansearth