Будущее без астероидов

По мнению экспертов НАСА, в течение следующих столетий человечеству не стоит опасаться падения крупных астероидов. Астероидно-метеоритная опасность в последнее время стала очень актуальной для ученых. После того, как на территории Челябинска упал метеорит, а к Земле приблизился астероид 2012 DA14, экспертов заинтересовало, возможно ли повторение подобных угроз в ближайшем будущем.
В результате выяснилось, что глобальных угроз для нашей планеты нет. Об этом журналистам сообщила Линдли Джонсон, руководитель подразделения НАСА, которое проводит исследования приближающихся к Земле объектов.
По словам Джонсон на пресс-конференции в Вене, в рамках заседания Комитета ООН по мирному использованию космического пространства, в настоящий момент не обнаружено приближающихся к Земле объектов, размер которых больше одного километра, и которые могли бы врезаться в нашу планету в ближайшие несколько столетий.
По мнению специалистов, наша цивилизация сможет пережить падение астероида размером в один километр, но такое столкновение может вызвать глобальные разрушения и гибель миллиардов человек. Но вероятность подобного столкновения чрезвычайно мала – такое может случиться примерно раз в миллион лет.
Стоит напомнить, что 15 февраля на территории Урала упал метеорит общей массой около десяти тысяч тонн. Он взорвался при входе в атмосферу, что вызвало значительные разрушения в окрестностях Челябинска. Среди пострадавших — более тысячи человек, большей частью от порезов выбитым стеклом.
В этот же день на рекордно близком расстоянии в 27.7 тысяч километров над Землей пролетел астероид 2012 DA14. Это расстояние меньше, чем орбита некоторых геостационарных спутников. Однако для наблюдения за астероидом был необходим телескоп или сильный бинокль. Впрочем, была возможность воспользоваться онлайн-трансляцией НАСА. Диаметр этого астероида составляет 45 метров, а масса около 130 тысяч тон. Для сравнения: диаметр Тунгусского метеорита, которых рухнул в Сибири в начале прошлого века, составлял тридцать метров.



Читайте также...



reptiliansearth