Влияние климата на индейцев майя определили по фекалиям

Новый метод анализа основан на молекулах органики в экскрементах людей.

В разгадке гибели цивилизации майя могут помочь древние человеческие фекалии. Об этом сообщили в издании ScienceAlert со ссылкой на результаты исследования канадских ученых.

Отмечается, что исследователи применили новый метод анализа, который основан на фекальных станолах — молекулах органики в экскрементах людей, которые способны тысячелетия сохраняться в придонных отложениях водоемов.

Биогеохимик Бенджамин Кинан из университета Макгилла подчеркнул, что этот способ позволяет специалистам изучать информацию, которую практически невозможно найти в археологических находках.

Так, специалисты выяснили, сколько людей жило в конкретном месте в определенное время. Информацию затем сопоставили с климатическими данными, которых остались в геологической летописи.

“Людям важно знать, что до нас существовали цивилизации, которых коснулись изменения климата и которые успешно адаптировались к ним”, — подчеркнул биогеохимик Питер Дуглас.
Археологи выделили четыре этапа резкого изменения количества популяции индейцев, которые были связаны с периодами засухи или продолжительных дождей. Также удалось установить, что древний город Ицан, который находился на месте современной Гватемалы, был основан на 650 лет раньше, чем до этого считали историки.



Читайте также...



reptiliansearth