Древняя марсианская гидросистема

На поверхности Марса обнаружено сразу два доказательства существования развитой гидросистемы, которая могла способствовать зарождению жизни.
Первое доказательство обнаружено сотрудниками Европейского космического агентства при помощи марсианского спутника Mars Express Orbiter. Аппарат проводил стереосъемку высокого разрешения на территории долины Релл, находящейся на нагорье Земля Прометея, где недавно были обнаружены структуры, напоминающие каналы. Снимки доказали, что это действительно высохшее русло реки с многочисленными притоками. В ней скапливалась дождевая вода, которая затем стекала в гигантский бассейн, находящийся на равнине Эллада.
По предположениям специалистов, русло с глубиной около 300 м и шириной 7 км, возникло в Гесперийскую геологическую эпоху на Марсе, которая закончилась примерно 3.5 – 1.8 миллиардов лет назад. Вокруг русла находится множество структур с характерными следами прохождения льда и грязи. Исследователи отмечают, что они возникли уже в амазонийскую эру, которая продолжается в настоящий момент.
Еще одно открытие сделано Национальным аэрокосмическим агентством (НАСА) при помощи снимков с орбитального аппарата Mars Reconnaissance Orbiter. Спектроскопическая съемка выявила на дне кратера Маклафлин (92 км диаметр и 2.2 км глубина) признаки карбонатных отложений, а также глинистых минералов, характерных для дна водоемов. Существует довольно высокая вероятность, что в прошлом в кратере присутствовала вода.



Читайте также...



reptiliansearth