Есть ли ДНК на Марсе?

От бизнесмена Крейга Вентера, одного из пионеров расшифровки генома человека, создателя первой синтетической клетки, уже поступали громкие заявления о том, что синтетические бактерии позволят нам колонизировать Красную планету.
Он вновь затронул эту тему на конференции журнала Wired на прошлой неделе, посвященной вопросам здравоохранения. Оказалось, что в планах Крейга Вентера послать на Марс роботизированный аппарат секвенирования ДНК, или как называет его сам Вентер, «биологический телепорт», который занялся бы просеиванием местного грунта, отыскивая последовательности или их фрагменты и передавая результаты расшифровки на Землю. Используя эти данные, ученые могли бы синтезировать марсианские организмы, чтобы исследовать их. Таким образом, необходимость в доставке образцов грунта полностью отпадает.
Стоит отметить, что Вентер с коллегами уже на протяжении нескольких лет проводит опыты по обнаружению фрагментов ДНК в морской воде. По его словам, технологии, которые можно будет использовать на Марсе, начинают испытывать в пустыне Мохаве в Калифорнии. Эти испытания вполне могут завершиться к следующему полету, который запланирован НАСА на 2016 год.
Ученый уверен, что на Красной планете существует ДНК-жизнь. И его трудно опровергнуть. Хотя в 1976 году «Викинги» и не нашли там следов жизни, подобные эксперименты очень неоднозначны. Кроме того, даже на нашей планете существуют экстремофилы, обладающие способностью существовать под поверхностью планеты без солнечной энергии. Вполне возможно, что они могут быть и на Марсе.
Также нужно упомянуть и о спорах про то, была ли на поверхности Красной планеты вода? Те, кто уверен в существовании марсианских рек, начинают получать подтверждение от ровера Curiosity. Но, к сожалению, вода исчезла миллиарды лет тому назад, а совсем недавно биологи установили, что период полураспада ДНК позволяет ее фрагментам сохраняться в течение всего полутора миллионов лет.
Поэтому искать следует только остатки организмов, которые существовали на Марсе относительно недавно. И в этом вопросе Вентера поддерживают ученые из Массачусетского технологического института, которые уже на протяжении семи лет разрабатывают секвенсор древних РНК и ДНГ, под названием SETG — Search for Extraterrestrial Genomes. В его основе лежит микросхема, созданная компанией Ion Torrent. В настоящий момент уже начались полевые испытания: ученые испытали прибор на активном аргентинском вулкане, химия которого напоминает марсианскую. В планах ученых продолжить испытания в январе.
А по мнению Мортена Аллентофта из Копенгагенского университета в Дании, который занимается исследованиями полураспада ДНК, ситуация на Марсе может быть несколько иной. С одной стороны, излучение, которое обрабатывает его поверхность, способствует распаду ДНК. А с другой, в холодной и сухой среде без кислорода ДНК может сохраняться дольше, чем на нашей планете. Но ее не стоит искать в твердых тканях, только лишь внутри отдельных клеток, а также в виде частей свободной ДНК. По словам Аллентофта, это и есть главная неприятность, так как без защитной оболочки, создаваемой зубами и костями, ДНК исчезает намного быстрее.
Также возможно, что марсианская жизнь существовала или до сих пор существует в неизвестных нам формам, и поэтому поиск ДНК будет безрезультатным.



Читайте также...



reptiliansearth