Житель Красноярского края играет огурцам на баяне: По его словам так они лучше растут

Валерий Даниленко старается обойти с баяном все свои теплицы. Фермер говорит, музыка как лекарство для растений. Более того урожайность повысилась. Пробовал заменить живое исполнение на магнитофонную запись, признаётся- эффекта никакого.

ВАЛЕРИЙ ДАНИЛЕНКО, ФЕРМЕР: «Я не знаю, как по вкусовым качествам они улучшаются, но, скорее всего. Когда была отдельная кочегарка, там подбросишь, начинаешь играть, просто время свободное, дома некогда, чувствую, что возле кочегарки, где я играл больше огурцов, я стал замечать. Потом думаю, ну может там теплее или ещё что. На следующий день ухожу в другое место, там играю, там прибавилось».

Овощевод даже подумывал привлечь сельских гармонистов, однако в деревне желающих не нашлось. Репертуар для зеленых слушателей рождается сам, из глубины души. В дождливую погоду предпочитает исполнять шуточные плясовые, сейчас в основном звучат мелодии военных лет.

В тепличном хозяйстве Даниленко соблюдая все правила агротехники, посадили около семи тысяч саженцев огурцов. Весенней полезной продукцией стараются снабжать всю южную территорию края. Только в оздоровительный лагерь в селе Тесь за сезон отгружают более 11 тонн овощей.

Сегодня хозяйство Даниленко одно из крупных в районе по объемам поставки свежей весенней продукции на Минусинский рынок и в ближайшие села. Урожайность здесь отличная, и всё благодаря музыке. С 1 кв. метра овощевод собирает до 30 килограммов огурцов.

НАТАЛЬЯ ДАНИЛЕНКО, СУПРУГА ОВОЩЕВОДА: «Минусинск полностью, магазины, рынок, много точек. Сами развозим то по три килограмма, то по четыре, уж как просят, так и раздаём, как уж покупательская способность».

На следующий год семья фермеров планируют заняться необычным видом бизнеса. Выращивать грибы в условиях Сибирских морозов, также с музыкальным сопровождением.

МАКСИМ ДАНИЛЕНКО, СЫН ОВОЩЕВОДА: «В зиму планируем заниматься грибами, есть, как бы где этим заниматься. Хотим попробовать себя в этом деле, время позволяет зимой, есть свободные месяцы. Дай бог».

Более того, чета Даниленко намерена построить свою агролабораторию и в ближайшее время отправить учиться этому непростому делу одного из членов семьи.

Ольга Максюшина



Читайте также...



reptiliansearth