Кому подражали древние индейцы, деформируя свои черепа

28b8f12309e9ac4afaade20e5d04ffc2_L

Археологами был найден в Мексике череп, который, при первом рассмотрении, можно принять за останки головы инопланетянина. Ведь, именно такими мы и привыкли видеть с экранов головыгостей с других планет – вытянутой, продолговатой формы с большими глазницами.

В данном случае речь идет о находке, обнаруженной учеными-сотрудниками Национального университета антропологии во время изучения доиспанского захоронения в мексиканском штате Сонора. Предположительный возраст этого захоронения составляет одну тысячу лет. Ученые отмечают, что подобная находка в данной местности первая в своем роде.

Череп этот демонстрирует стремление индейцев доколумбовых времен подражать каким-то существам или следовать некому культу.

Считалось, что люди, обладающие таким черепом, принадлежат к особой касте жителей своего поселения и являются духовно просвещенными. Подобные деформации головы были не редкостью среди представителей племен инков и майя. Чтобы достичь нужной формы головыпроцедуру деформации начинали в самом раннем детстве. Для этого голову ребенка помещали в специальный станок.

В исследуемом захоронении были найдены останки 25 тел, 13 черепов находились в деформированном состоянии. Стоит отметить, что специальной обработке были подвергнуты не только головы, но также и зубы людей.

В найденной могиле находились тела не только взрослых людей, но и скелеты детей и новорожденных младенцев. Есть предположение, что именно неудачные «эксперименты» по деформации головмалышей стали причиной смерти их в столь раннем возрасте.

Примечательно, что не только индейцы стремились изменить форму своего черепа на более вытянутую. Такими головами обладали жрецы и фараоны у древних египтян.

Закономерно возникает вопрос, на кого так старательно стремились походить древние люди?

 



Читайте также...



reptiliansearth