Краткий экскурс в ориентирование по звездам

abc7c98b4ddfae4816b74e0d2fd932d2_XL

Если вы, стоя в лесу, лишь по мху и пням, можете сориентироваться, где юг, а где север, это уже отличный навык. А если вам еще и звездное небо кажется вполне ясной и понятной картой, по которой можно найти путь, будьте уверены, что в любом путешествии вы станете незаменимым капитаном.

Многие могут лишь с трудом ткнуть на ковш Большой Медведицы, но это не беда. Есть несколько рекомендаций, которые вам помогут сориентироваться.

1. Не лишним будет выяснить, как выглядят основные созвездия. В их число входят обе Медведицы, Большая и Малая, Южный Крест, Кассиопея и Орион. Для морской навигации нужны 58 звезд. Из них, в свою очередь, состоят 38 созвездий. А упомянутые выше, являются, так сказать, главными.

2. Чтобы, бросив взгляд на ночное небо, определить, в какой стороне север, нужно найти Полярную звезду. Тут вам пригодится ваше знание о том, как выглядит Большая Медведица. Если представить, что из ковша льется вода, то этот поток будет направлен, как раз к Полярной звезде (она входит в созвездие Малого ковша). Продвигаясь в
том же направлении, можно наткнуться на неровную букву W из звезд. Это вы нашли Кассиопею.

3. Если вам виден молодой месяц, проведите воображаемую линию между его двумя остриями, и продолжайте дальше, к горизонту. Так вы укажете себе на юг.

4. Если вы на Южном полушарии, вместо Полярной звезды, используйте, похожий на воздушного змея, Южный Крест. Опуская линию по нему, сверху вниз, вы определите южное направление.

5. Определив, как движутся звезды, вы сможете выяснить, где восток, а где запад (они следуют с востока на запад). Точнее вам укажет Орион. Его самая правая звезда обычно находится на самом западе, и двигается в сторону востока.

6. Еще один просто способ определить стороны света, даже без знания созвездий. Берете две палки, вставляете их в землю, в метре друг от друга. Затем выбираете любую звезду на небе. Соедините концы палок в одной точке, прицелившись в звезду. И наблюдайте, куда она сдвинется. Если вверх – впереди восток, а позади – запад. Если влево – перед вами юг, за спиной – север.

 



Читайте также...



reptiliansearth