Марс может превратиться в Землю

По сообщению NBC News, 19 октября 2014 года комета C/2013 A1 пролетит на опасном расстоянии от Марса. В случае если произойдет столкновение, на Красной планете могут начаться резкие климатические изменения, которые сделают ее похожей на Землю по характеристикам.
Комету диаметром примерно пятьдесят километров обнаружил в январе 2013 года австралиец Роберт Макнот. Ученые смогли рассчитать точку, в которой она находилась 8 декабря 2012 года, что в свою очередь показало, что уже через двадцать месяцев ее траектория пересечет орбиту Марса.
По расчетам астронома Леонида Еленина, сначала комета должна была «промчаться» на расстоянии примерно 105 тысяч километров от марсианского центра. Однако стоит отметить, что за кометой наблюдают всего 75 дней, пока рано делать точные прогнозы. Тем более что по некоторым данным, расстояние до планеты будет в десять раз больше.
В любом случае, недавно были получены новые данные, которые свидетельствуют, что вероятное расстояние между кометой и центром Марса уменьшилось до 41 тысячи километров, поэтому небесное тело приблизится на 37 тысяч километров к поверхности планеты.
Приняв во внимание новые расчеты, ученые предполагают, что вполне возможно, Марс и комета столкнутся. Естественно, шансы весьма малы, но если это все-таки произойдет, взрыв достигнет мощности в двадцать миллиардов мегатонн в тротиловом эквиваленте, оставив после себя кратер примерно два километра глубиной, диаметр которого может достигнуть 500 километров.
По словам астронома Роберта Мэтсона, в случае столкновения, нынешний статус-кво на Красной планете претерпит значительные изменения. Ученый отмечает, что в атмосферу поднимется огромное облако пыли, также могут растаять и испариться большие объемы замерзшей углекислоты. Все это может вызвать усиление парникового эффекта, и, как результат, глобальное потепление.
Правда, события могут пойти и по другому сценарию: пыль перекроет солнечное излучение, что приведет к похолоданию. Подобное уже происходило в 1970-е годы во время пыльных бурь. Кроме того, мощнейший взрыв может активизировать тектонические процессы, «разбудив» вулканы.
Также стоит отметить, что размер газовой оболочки вокруг ядра кометы превысит сто тысяч километров. Поэтому если столкновения не будет, то Марс обязательно пройдет через эту оболочку. По словам Еленина, начнется «бомбардировка» поверхности планеты микрочастицами пыли, что может оказать влияние на работу автоматических станций.
Наблюдения за кометой все еще продолжаются. Они прервутся только в конце весны из-за наступления неблагоприятного периода для этого. Но уже во второй половине лета астрономы продолжат изучение, продолжив уточнение параметров ее сближения с Марсом.
А за месяц до момента максимального сближения на орбиту Марса отправится зонд MAVEN, который предназначен для исследования малых газовых составляющих в марсианской атмосфере. По мнению ученых, зонд сможет провести детальное исследование влияния атмосферы кометы на атмосферу Марса.
Также астрономы уверены, что человечество сможет наблюдать за захватывающим шоу – прямым столкновением двух небесных тел или прохождением Красной планеты через кометную оболочку. Напомним, что в 1994 году самая большая планета Солнечной системы — Юпитер – столкнулась с кометой Шумейкера-Леви, что стало одним из грандиозных событий в мире астрономии.



Читайте также...



reptiliansearth