Новая информация о солнечной активности

Специалистам из Кембриджского университета в Великобритании совместно с индийскими и американскими коллегами удалось визуализировать процесс подъема потоков солнечных газов, нагретых до температуры в миллион градусов, в относительно спокойные петли короны.
Таким образом, сделан еще один шаг к разгадке причин возникновения космических бурь, которые могут внести сбои в работу спутниковой связи и электросетей на нашей планете.
Корональные петли своими корнями уходят в активные области на Солнце, в которых часто происходят внезапные выбросы энергии. Наблюдая за движением газов, ученые смогут разобраться со сложнейшей проблемой астрофизики — с нагреванием и поддержкой образований в верхних слоях атмосферы Солнца. Это очень важно, так как ближайший солнечный максимум придется уже на май 2013 года.
Данные со спутника «Хиноде»( совместный проект Великобритании, Японии, США и ЕС) уже показали, что скорость движения восходящей плазмы во время входа в активный регион составляет примерно 20 км/с. По всей видимости, поток появляется в результате «спонтанного» увеличения температуры около корней петли.
Возможно, что движение газа вызывает процесс «хромосферного испарения», во время которого «спонтанный нагрев» даже на небольшую температуру может вызвать нагрев активных областей, а при более высоких температурах возможен сильнейший взрыв – солнечная вспышка и корональный выброс солнечной массы.
По словам Хелена Мейсона из Кембриджского университета, в настоящее время считается, что активная область солнца накапливает магнитную энергию по мере того, как происходит искажение магнитного поля, к примеру, в результате движений материалов под солнечной поверхностью. Бывает, что магнитный поток погружается или поднимается, воздействуя на вышележащие магнитные поля. Солнечная плазма устремляется вверх из-за спонтанного нагрева от магнитных пересоединений, которые протекают либо в петлях, либо недалеко от поверхности. Чаще всего у этих нарушений достаточно мягкий характер, но они могут привести к катастрофе.



Читайте также...



reptiliansearth