Причины возникновения крупнейшего океана на Луне

Ученым удалось раскрыть секрет возникновения Океана Бурь, который является крупнейшим на Луне. Эта огромная впадина, диаметр которой достигает трех тысяч километров, появилась из-за падения гигантского метеорита.
На поверхности Луны большое количество темных и светлых пятен. Темные – это низменности, которые астрономы по традиции называют морями, озерами, заливами и океанами. А самый первый атлас «водоемов» видимой стороны Луны составили в XVII веке итальянцы Франческо Гримальди и Джованни Риччоли.
Группа планетологов из Японии под руководством Ресукэ Накамура из Национального института передовой науки и техники города Цукуба провели анализ лунных пород, находящихся на дне Океана Бурь на Луне. В результате этого им удалось обнаружить подтверждение того, что он появился в далеком прошлом из-за космической катастрофы.
Для изучения химического состава породы использовались инструменты японского космического зонда «Кагуя». Авторы исследования хотели выяснить, почему на видимой стороне Луны большое количество морей и равнинных форм рельефа, в то время как на обратной стороне преобладают холмы и другие возвышенности.
По предположению Накамуры и его коллег, этот факт объясняется тем, что в то время, когда проходило формирование Луны, ее видимая сторона попала под мощную астероидную бомбардировку. Для проверки своей гипотезы, планетологи решили найти следы подобных ударов в химическом составе почвы Океана Бурь.
По словам ученых, падение большого астероида должно было полностью «содрать» и расплавить кору Луны, которая к тому времени уже застыла. В результате жидкие верхние слои мантии нашего спутника должны были обнажиться. А открытая магма быстро охлаждается, превращаясь в особый вид минерала под названием низко-кальциевый пироксен. Поэтому, если возникновение Океана Бурь и других крупных морей на видимой стороне Луны вызвано падениями астероидов, то в их породе должно находиться большое количество этого вещества.
Именно это и пытались проверить Накамура с коллегами, изучая химический состав породы Океана Бурь. Полученные данные полностью подтвердили их предположения.



Читайте также...



reptiliansearth