Роскосмос собирается отправить зонд для поиска внеземных цивилизаций во Вселенной

Строящийся в Амурской области космодром Восточный может быть использован для запуска научного космического зонда, предназначенного для поиска протоматерии и следов внеземных цивилизаций, сообщил в среду журналистам генеральный директор ЦНИИ машиностроения Геннадий Райкунов.

Летом 2010 года завершено эскизное проектирование нового космодрома, а также прошла защита эскизных проектов ракеты-носителя среднего класса повышенной грузоподъемности и нового пилотируемого корабля.

“В перспективе основное предназначение Восточного – запуск аппаратов для планетных исследований, в том числе Луны, Марса, возможно, Меркурия, а также астероидов”, – сказал он на пресс-конференции в подмосковном Королеве, посвященной 50-летию Центра управления полетами (ЦУП).

По словам руководителя отраслевого научного института Роскосмоса, обсуждается возможность в перспективе запуска с Восточного космического аппарата в так называемую точку Лагранжа. Эта точка, где уравновешиваются силы притяжения Солнца и Земли, находится примерно на расстоянии 1,5 млн километров от нашей планеты. Долетев в эту точку, аппарат как бы “зависает” и может там находиться вечно.

По словам Райкунова, космический аппарат, запущенный в точку Лагранжа, может быть использован, в частности, для обнаружения протоматерии, то есть остатков вещества, из которого создавалась Вселенная. “Есть также мысли о том, чтобы искать в этой точке другие цивилизации, поскольку те их следы, которые туда попали, продолжают там оставаться”, – пояснил гендиректор ЦНИИ, отметив, что “выйти оттуда довольно трудно”.

Первый непилотируемый космический запуск с Восточного планируется осуществить в 2015 году, а пилотируемый – в 2018 году

По словам Райкунова, летом 2010 года завершено эскизное проектирование нового космодрома, а также прошла защита эскизных проектов ракеты-носителя среднего класса повышенной грузоподъемности и нового пилотируемого корабля. “Принято решение продолжить работы уже в рамках технического проектирования. В течение года эти работы будут проведены”, – сказал он.

Темп работы по созданию нового космодрома позволяет надеяться, что намеченные сроки его строительства будут выдержаны, отметил Райкунов. Он напомнил, что первый непилотируемый космический запуск с Восточного планируется осуществить в 2015 году, а пилотируемый – в 2018 году. “На сегодняшний день, если интенсивность работ сохранится, эти сроки могут быть выдержаны. В случае сбоев могут быть сдвинуты вправо”, – заключил гендиректор.

 



Читайте также...



reptiliansearth