Самые удивительные неразгаданные загадки

bfef6034dab7e57f223e48f4dcf3e90d_L

Загадки во все времена манили людей. Некоторые потратили всю свою жизнь, пытаясь разгадать таинственные коды, шифры и загадочные послания?

Секреты, которые скрываются за непонятыми символами и знаками, лишают покоя ученных и специалистов разных областей. Но, даже, имея все необходимое новейшее технологическое оборудование, исследователи не могут разгадать некоторых загадок. Именно о них мы и хотим вам поведать. Вымышленные интриги и тайны описанных в книге Дэна Брауна «Код да Винчи», или в фильме «Сокровище нации» способны будоражить воображение, но это придуманные писателями истории. Реальные же шифры и загадки порой еще увлекательней.

Манускрипт Войнича

Эта загадочная рукописная книга, названная в честь польско-американского любителя и торговца книгами Уилфрида М. Войнича, мужа известной писательницы, являющейся автором «Овода». Манускрипт был приобретен в 1912 году. Автор этой работы объемом в 240 страниц до сих пор остается неизвестен, как и язык, на котором написан текст. В книге присутствует также большое количество иллюстраций – цветных рисунков и странных диаграмм.

Изображены на них растения, вид которых не определён, поскольку не похож на известные земные растения, а также невероятные события, которые тоже являются загадкой. Радиоуглеродный анализ дал возможность определить приблизительный возраст страниц книги – созданы они были в период от 1404 года до 1438 года. Документ очень интригует исследователей и считается самой таинственной рукописью всей времен.

Версию о природе и происхождении странной рукописи большое множество. Некоторые специалисты считают ее фармакопеей, которая описывает знания в области медицины того времени (средневековой и ранее). Изображения трав и различных растений наталкивают на предположение, что это – своего рода учебник для алхимиков. Отдельные теоретики даже выдвинули теорию о внеземном происхождении манускрипта, эта идея у них возникла благодаря этим неизвестным человечеству биологическим видам и большому количеству диаграмм, которые, по всем признакам, иллюстрируют астрономические процессы и явления.

Но практически все исследователи сходятся в одном – маловероятно, что книга является мистификацией или розыгрышем. Слишком много сил, времени, денег и тонкой скрупулёзной работы потребовалось для создания ее автору.

Криптос

Криптосом называется скульптура с зашифрованным текстом, создана она Джимом Санборноми находится в штате Виргиния в Лэнгли перед штаб-квартирой ЦРУ. Загадочное послание, заложенное в нее автором, не могут расшифровать даже специалисты Центрального разведывательного управления. Им удалось декодировать только три из четырех шифровок, но над четвертой частью ведутся работы до сих пор. Однако пока безрезультатно. В 2006 году автор скульптуры Санборн решил помочь криптографам и заявил, что первая часть содержит в себе подсказку к четвертой. Когда и это не принесло результатов и не ускорило расшифровку, он дал еще одну подсказку – символы 64-69 NYРVТТ из четвертой части означают «БЕРЛИН».

Может эта информация продвинет специалистов на пути к разгадке?

Шифр Бэйла

Шифром Бэйла назвали систему из трех шифровок, якобы раскрывающих тайну месторасположения одного из самых крупных кладов в истории Америки. По легенде шифр указывает путь к действительно несметным богатствам: тысячам фунтов золота, серебра, а также драгоценных камней. Это сокровище было изначально добыто в 1818 загадочным человеком Томасом Джефферсоном Бэйлом при золотодобывающих разработках в штате Колорадо.

Декодировать смогли лишь вторую из трех шифровок. Есть большая вероятность, что ключом к разгадке является Декларация о независимости Америки. Причем, имя Бэйла совпадает с именем создателя этой самой Декларации.

Текст, который все-таки удалось расшифровать, отправляет искателей клада в Вирджинию в Бедфорд Каунти, но точное местонахождение сокровищ пока неизвестно, видимо, этот секрет таят в себе еще не разгаданные части шифра. По сегодняшний день охотники за богатством Бэйлатщательно исследуют, причем, часто нелегально, манящие холмы Бедфорд Каунти. Но видимо, без понимания значения всей информации, скрытой в шифре, им его найти не удастся.

Фестский диск

История Фестского диска могла бы стать основой сюжета фильма об Индиане Джонсе. Эта находка была обнаружена в 1908 году итальянским археологом по имени Луиджи Пернье в развалинах одного минойского дворца. Произошло это в городе Фест, который расположен на о. Крите и являлся одним из крупнейших центров культуры минойцев. Сам диск выполнен из глины, а на него нанесены таинственные символы, которые поставили ученых в тупик. Предполагается, что они могут оказаться неизвестной ранее формой иероглифов. Датируют его предположительно вторым тысячелетием до нашей эры.

Ряд ученых видит явное сходство этих иероглифов с символами Линейного письма А, а также Линейного В, которые представляли собой разновидность письменности на Крите. Казалось бы, в чем тогда может состоять проблема? Линейное письмо А расшифровке пока не поддается. Сегодня Фестский диск считается одной из величайших загадок в археологии, которой, возможно, еще предстоит быть разгаданной.

Шифровка из Шаборо

Если взглянуть издалека на известный Пастуший Монумент ХVIII века в британском городе Стаффордшире, то его можно принять за воспроизведение в скульптурной форме картины Пуссена под названием «Аркадийские пастухи». Но при близком рассмотрении, можно рассмотреть последовательность букв неизвестного значения DOUOSVAVVM. Этот код специалисты не могут расшифровать больше 250 лет.

Автор этого шифра по сей день остается неизвестен , но существует предположение, что код – подсказка оставленная тамплиерами, которая может указать путь в поисках Святого Грааля.

Расшифровать эту загадку пробовали многие великие умы, среди которых Чарльз Дарвин и Чарльз Диккенс, но все попытки потерпели неудачу.

Дело Таммам Шуд

Одной из самых интригующих загадок в истории Австралии является дело Таммам Шуд. Таинственная история вращается вокруг человека, чья личность не установлена до сих пор. Он был найден мертвым в Австралии в Аделаиде на Сомертон Бич в 1948 году. Еще больше вопросов без ответов появилось после обнаружения в потайном кармане в брюках мужчины маленького клочка бумаги, на котором имелась надпись «Таммам Шуд».

Фраза эта означает «завершен» или «закончен». Именно эти слова написаны на последних страницах известного собрания поэм Омара Хайама «Рубайят». Было еще одно загадочное обстоятельство в этой истории, была обнаружена копия «Рубайят», которая содержала странный шифр. Предполагалось, что символы были нанесены самим неизвестным человеком, чье тело впоследствии и было найдено на Сомертон Бич.

Многие считают, что зашифрованной была своего предсмертная записка, но истинное положение вещей пока никому так и неизвестно.

Вау! Сигнал

Джерри Эман в 1977 был добровольцем программы SETI, целью которой являлось обнаружение сигналов от внеземного разума. И вот однажды летней ночью Джерри, вероятно, удалось стать первым человеком, которому удалось зафиксировать связь с представителями разумной расы с других планет. Во время сканирования радиоволны из далеких глубин космоса внезапно произошел скачок в измерениях.

Продолжительность сигнала составила всего 72 секунды, оборудование Эмана позволяло делать замер такой максимально возможной длительности. Громкий и четкий сигнал поступил, похоже, из созвездия Стрельца, а именно из точки рядом со звездой именуемой Тау Стрельца, на расстоянии 120 световых лет от Земли. Так далеко человеку пока бывать не приходилось.

Ошеломленный Эман на оригинальной распечатке полученного сигнала написал слово «Вау!». Отсюда произошло и название самого сигнала. Дальнейшие попытки опять поймать этот сигнал были безуспешны, поэтому ученые так и не пришли к единому мнению о природе и значении «Вау! сигнала».

Письма Зодиака

Письмами Зодиака называют серию из четырех зашифрованных посланий, предположительно написанных серийным убийцей Зодиаком, который во второй половине 60-х и в начале 70-х годов ХХ века нагонял ужас на жителей города Сан-Франциско. Эти письма, скорее всего, были просто способом подразнить полицию и журналистов. Одно из писем удалось расшифровать, а остальные так и остались загадкой.

Кем был загадочный убийца Зодиак до сих пор неизвестно. Считается, что последнее убийство, совершенное ним, произошло в 1970-е годы.

Путеводные камни Джорджии

Этот загадочный гранитный монумент также иногда именуют «Американским Стоунхенджем». Возведен он был в 1979 году в штате Джорджия в Элберт Каунти. Странные каменные изваяния содержат гравировки на восьми разных языках – русском, английском, китайском, хинди, испанском, иврите, суахили и арабском. Послание на камнях содержит десять заповедей «Эры Разума». Расположен монумент с учетом некоторых астрономических особенностей.

Шифровок или кодов в нем не содержится, но загадкой остаются цели и происхождения скульптуры. Воздвигнута она человеком, личность которого до сих пор точно не установлена. Известен он под псевдонимом P. C. Криcтиан.

Первую из десяти заповедей, нанесенных на камень, называют самой противоречивой. Она гласит, что численность населения планеты должна поддерживаться на уровне ниже 500 миллионов и находится в извечном балансе c природой. Критики и противники Путеводных камней потребовали их уничтожения за провокационный призыв к снижению численности людей на планете. Группа поклонников конспирологических теорий полагает, что камни дело рук «Тайного сообщества Люцифера», которое призывает к новому порядку на Земле.

Ронгоронго

Ронгоронго является системой загадочных знаков, обнаруженных на различных артефактах, которые были найдены на острове Пасхи.

Большинство исследователей полагает, что символы эти принадлежат утерянной системе письма или протописьма и могут оказаться образцом одной из независимо созданных на Земле систем письма, которых насчитывается всего три или четыре в истории человечества.

Знаки остаются нерасшифрованными, и возможно, значение их утеряно навсегда. Есть вероятность, что они могли бы дать ученым подсказки о причинах исчезновения цивилизации, построившей знаменитые каменные статуи на острове Пасхи.



Читайте также...



reptiliansearth