Сириус начал менять свой цвет 43 000 лет назад

fb6ceaab9f8c52acae2f63e5dc08a509_L

Сегодня Сириус – бело-голубоватая тройная звезда (правда, пока считается двойной: Сириус А и Сириус B, Сириус С еще не подтвержден, хотя расчеты “на кончике пера” намекают на его существование) в созведии Большого Пса в 9 световых годах от нас. Но так было не всегда! Человечества еще застало его красным карликом…

В средневековых хрониках, например, у Птолемея, Сенеки и других авторов Сириус совершенно однозначно называется “красной звездой”. Красным он вспоминается и в более древних, устных мифах и преданиях. Попытки объяснить это на уровне “газово-пылевых туманностей”, якобы, витавших в воздухе, не имеют под собой оснований: тогда бы все звезды на небосводе казались слегка красноватыми, и это было бы также отражено в летописях. Однако, из всех звезд только Сириус претерпел подобную трансформацию в описаниях.

Астрономы предполагают, что ранее Сириус действительно был (точнее, казался с Земли) красным, что обусловлено стадиями, которые проходил спутник звезды Сириус B. Это, конечно, не было “вспышкой сверхновой”, как может упоминать специфическая литература: в таком случае последствия для Земли могли быть очень и очень серьезными, что не имело места быть. Был именно “мягкий” процесс, в результате которого Сириус B окончательно превратился из красного карлика в белый, сменив свой цвет на горизонте.

Упоминать о красном цвете Сириуса перстали с 10-го века нашей эры. Впоследствии он упоминается только как “белый” или “голубоватый”. Значит, именно тогда этот процесс окончательно завершился. А начался он, по данным новейших исследований, проводимых американскими учеными, гораздо ранее: примерно в 41 тысячелетии до н.э. Столько лет шло “мягкое” изменение статуса этой звезды – 42 тысячи лет…

Разумеется, каким бы “мягким” не были эти изменения с точки зрения наблюдателя, но если у Сириуса существовала планетная система (чего наука подтвердить или опровергнуть пока не может) и там было что-то живое, то, безусловно, после этого события вряд ли что-то могло выжить: радиация и другие факторы. Шаткое равновесие в тройственной системе (если оно вообще было) нарушилось навсегда этим “деянием” Сириуса B, постепенно сбросившего свои оболочки на Сириус А и “поголубевшего”.

В этом плане многие вспоминают как предания догонов (о прилетевших с Сириуса и подаривших частицу своих знаний), так и многочисленные упоминания Сириуса в мифологии. Возможно, именно 40-50 тысяч лет назад жители той планетной системы, предвидев происходящие у них разрушительные процессы, частично эвакуировались на Землю?!

Впрочем, это лишь гипотеза, каких-то фактов на руках у ее сторонников пока нет.

 



Читайте также...



reptiliansearth