Сложности при распространении сигналов связи на дальние расстояния

В наше время одной из самых быстроразвивающихся отраслей является отрасль связи. Буквально ежедневно на свет появляются устройства, которые используют в своей работе новые принципы осуществления связи между людьми, находящихся на любых расстояниях друг от друга.
Однако учёных интересует вопрос о том, как же налаживать связь с космическими аппаратами, если они «научатся» в короткие сроки улетать от Земли на внушительные расстояния. Проблемы со связью с космическим аппаратами, которые либо находятся на дальних рубежах Солнечной системы или вообще её покинули, проявляют себя и сейчас. Можно себе представить, как сложно будет общаться космонавтам с Землёй, если корабль, в котором они будут находиться, отправиться к далёким планетам. Вся проблема здесь заключается в конечной скорости распространения электромагнитных волн, а именно эти волны и являются сегодня главным, скажем так, распространителем информационных сигналов. Если учитывать скорость волны в вакууме и расстояние, к примеру, до самой дальней планеты Солнечной системы Нептуна (Плутон планетой считать перестали), то сигнал, посланный с космического корабля на Землю, будет идти более 4-х часов. Если «Земля» соберётся ответить, то и космонавту на борту корабля придётся ждать столько же. Такая задержка приёма сигнала попросту не даст возможности общаться с космонавтами в режиме реального времени, ведь по несколько часов ждать ответа – слишком проблематично.
Так как же избавиться от такого рода проблем при передаче сигнала на огромные расстояния? С точки зрения современной физики, это сделать попросту невозможно, так как самая быстрая во Вселенной, если можно так выразиться, субстанция – это электромагнитная волна, причём, согласно канонической физике, если что-то может двигаться быстрее этой самой волны, то тут же нарушаться все физические законы. Выходит, что либо физика нам врёт, и есть материя, которая быстрее света в вакууме, либо всё же позвонить по телефону на космический корабль, который долетит до того же Нептуна, будет крайне проблематично. Хотелось бы, чтобы ошибалась физика, и нашлись те люди, которые исправят современные догмы о конечной скорости распространения материи.



Читайте также...



reptiliansearth