Тайна происхождения Фобоса: спутник Марса не так прост, как кажется

Происхождение марсианского спутника, получившего название в честь древнегреческого олицетворения страха, остается неразрешенной загадкой для ученых. Сегодня существует три теории, кажущиеся наиболее вероятными.
Согласно первой, Фобос – это астероид, захваченный гравитационным полем красной планеты; если верить сторонникам второй версии, то спутник сформировался одновременно с Марсом; в свою очередь, приверженцы третьей теории полагают, что массивное астрономическое тело было создано из осколков, оторванных от марсианской поверхности в результате столкновения с метеоритом.
К тому же, существует четвертая, более противоречивая и намного менее популярная в научных кругах версия, согласно которой Фобос – это искусственный объект, помещенный на орбиту Марса. Так что же послужило причиной возникновения Фобоса?
Очевидно, недавно этот вопрос, являющийся яблоком раздора между учеными-традиционалистами и «аутсайдерами», был разрешен в пользу первых: в ходе нового исследования удалось установить, что наиболее вероятный сценарий был описан в пределах третьей версии. По словам ученых из расположенного в Риме Национального института астрофизики, доказательством в пользу этого утверждения стало исследование спутника в инфракрасном спектре, позволяющее ученым судить о наличие в его составе углеродосодержащих метеоритов с хондритовой структурой.
Подобные сравнительно небольшие объекты, происходящие из расположенного между Марсом и Юпитером Пояса астероидов, можно обнаружить и на Земле. Впрочем, тип этих структур на Земле и на Фобосе не совпадает или практически не совпадает. Следовательно, хондритовые объекты на нашей планете и на спутнике Марса имеют разное происхождение, а это, в свою очередь, указывает на то, что Фобос не попал на марсианскую орбиту из Пояса астероидов.
В то же время, в крупнейшем кратере Фобоса Стикни были обнаружены филосиликаты – в естественной среде этот материал формируется лишь при условии наличия жидкой воды. Поскольку Фобос не обладает собственным источником тепла, благодаря которому происходило бы таяние льда, вполне логично предположить, что филосиликаты происходят с Марса. Согласно Паскалю Розенблатту из Королевской Обсерватории Бельгии, геологическая структура Фобоса очень близка к марсианской; по крайней мере, по своей природе этот спутник уж точно ближе к своей планете, нежели к объектам из Пояса астероидов.
Еще одним доказательством в пользу третьей версии происхождения Фобоса является малая плотность этого спутника. Пористые структуры, занимающие от 25 до 45% массы планеты, крайне нехарактерны для астероидов. Более того, объект с такой малой плотностью не смог бы уцелеть под воздействием гравитации планеты – скорее всего, его бы попросту разорвало на куски.
Более детальная картина того, чем же является Фобос, будет получена в ноябре этого года, когда стартует миссия «Фобос-грунт», ведь предназначением этой российской исследовательской станции станет непосредственно изучение геологической структуры спутника.



Читайте также...



reptiliansearth