Темная материя нанесена на карту

Ученым удалось запечатлеть на снимках неуловимую и загадочную субстанцию, которая скрепляет Вселенную. Из них была составлена панорама отражающая распределение темной материи в космосе. Самую подробную на данный момент карту представили на 219-й конференции астрономического общества США, проходящей в Техасе. Это стало невероятным прорывом в области астрофизики, так как ранее все известные данные о темной материи были основаны на компьютерных моделях. Теперь же исследователи получили реальные снимки.
Свои комментарии по поводу нового исследования дал профессор канадского Университета Британской Колумбии Людовик Ван Вэрбеке, который назвал его уникальным шансом окинуть взглядом «таинственные силы Вселенной. По его словам, теперь ученые знают, как распределяется темная материя, что позволит не только разгадать ее природу, но и полностью изменит все современные физические модели космоса.
Однако пока таинственная субстанция остается загадкой для физиков. Никому не удалось ее увидеть или разобраться в ее строении. По существующей гипотезе, темная материя не дает вселенной распадаться, удерживая вместе скопления звезд. Доказательством ее существования служат гравитационные эффекты, в частности, искривление света, идущего от далеких галактик, невидимым веществом. Именно эти искажения удалось запечатлеть на снимках, сделанных группой ученых.
Для получения снимков, исследователями использовалась 340-мегапиксельная камера MegaCam, установленная на телескопе CFHC Telescope в обсерватории Мауна-Кеа на Гавайях. Съемка проводилась в течение пяти лет. Результатом стал гигантский панорамный снимок, на котором запечатлено около 10 миллионов галактик, находящихся на расстоянии в 6 миллиардов световых лет от нашей планеты. Каждая из их излучает свет, который искривляется темной материей во время прохождения через космическое пространство. Таким образом, ученым удалось обнаружить точки во Вселенной, в которых происходит преломление светового луча. Иначе говоря, обнаружить распределение таинственной материи в пространстве.
Кэтрин Хейманс из школы физики и астрономии Университета Эдинбурга пояснила, что исследования света из дальней вселенной поможет понять, как он достигает Земли, где искривляется и что оказывает влияние на него. Ученые надеются, что процесс картографирования темной материи сможет помочь составить картину процессов развития галактик и продвинет человечество в общем понимании вселенной.



Читайте также...



reptiliansearth