Топор возрастом в 20 миллионов лет

e2bf3b11df0b872112757f1c2fee6e32_L

Обычный, совершенно не приметный человеческому глазу песчаный карьер, который находится на берегу живописной речки Мурыш, как оказалось, хранитель бесценных предметов, который нашли рабочие на глубине около 10 метров. Сама речка протекает в Румынии – в двух километрах от города Аюд.

 

Находками рабочих стали необычные фрагменты костей и каменный топор. Как в дальнейшем определила экспертиза – кости – конечности и зубы мастодонта (дальний предок слонов, живущий они 20 миллионов лет назад).

 

Также после экспертизы стало известно, что топор сделан не из камня, а из металла, спектральный анализ которого показал, что это сплав нескольких элементов, в том числе и алюминия (89%). Сам предмет небольшой – имеет длину около 20 сантиметров. На нем, под прямым углом, расположены два, с разными размерами отверстия. На поверхности есть заметные следы от ударов. Есть предположения, что данный инструмент – это орудие труда, который использовали наши далекие предки для выживания, а именно – для добычи еды. Но некоторые ученые выдвигают версию, что топор никак не мог был использован по такому назначению, больше всего ему была предназначена роль детали какой-то машины. Но о каких машинах можно вести речь, учитывая, что мы говорим об эпохе, когда жили мастодонты? И, к слову, алюминий открыли только в 1825 году.

 

Года исследований и экспертиз так и не дали четкого ответа на все поставленный вопросы, например, когда точно был изготовлен этот предмет? как его могли сделать в те времена? и для чего же он служил? Ученые, конечно же, упорно продолжают искать истину, но, наверное, много чего человечеству так и не суждено уже узнать, а может – это для нашего же блага. Мало ли, кто за всем этим стоит…

 



Читайте также...



reptiliansearth