Ученые работают над определением возраста и состава челябинского метеорита

В Москву доставлены осколки метеорита, который упал на территории Челябинской области в середине февраля. Ученые собираются выяснить возраст небесного тела и определить его химический состав. Предварительные данные уже получены и скоро должны быть официально объявлены.
По словам ученых, падение метеорита стало большой удачей, тем более что было обнаружено очень много фрагментов. В московский Институт геохимии было доставлено 166 осколков, диаметр которых от миллиметра до нескольких сантиметров. Их исследованием занимаются сразу шесть лабораторий. Первым изучается минеральный состав. По словам Наталии Кононковой, старшего научного сотрудника Института геохимии и аналитической химии РАН, проводится рентгеноспектральный анализ, при котором образцы помещаются в специальную вакуумную камеру. В настоящий момент никаких новых минералов не обнаружено.
Части метеорита расщепляются, а затем туда добавляется кислота. После этого раствор попадает в специальный прибор, в котором вещество распадается на атомы при температуре примерно 3000 градусов. Только такой способ позволяет с максимальной точностью определить химический состав.
В настоящий момент, в составе фрагментов челябинского метеорита было обнаружено 19 элементов из таблицы Менделеева. В их числе оказались магний, калий, цинк и натрий. Также известен тип метеорита – «хондрит обыкновенный». Но, несмотря на свое название, эти небесные тела очень редкие. Их всего около 2% из всех известных метеоритов. А возраст челябинского метеорита, как минимум, 4.5 миллиарда лет. Для того чтобы получить более точный результат, понадобятся дополнительные исследования, на которые уйдет около недели. По словам заведующего лабораторией изотопной геохимии и геохронологии Юрия Костицына, большая часть хондритов возникла после образования Солнечной системы примерно 4.5 миллиарда лет назад.
На фрагментах присутствуют блестящие полоски – следы расплава. По всей видимости, метеориту довелось поучаствовать в космических ДТП, двигаясь к Земле, он врезался в другие небесные тела. По мнению заведующего лабораторией метеоритики Михаила Назарова, вполне возможно, что от этих ударов метеорит попал на орбиту, которая пересекается с земной.
По оценкам ученых, вес челябинского метеорита составлял примерно десять тысяч тонн, однако войдя в земную атмосферу, он потерял примерно 90% своей массы. Первые результаты московские специалисты обнародуют на совещании в кабинете директора Института геохимии РАН. Пока никаких сенсационных открытий не сделано, на изучение осколков все еще продолжается.



Читайте также...



reptiliansearth