Эксклюзив с Красной планеты

Специалисты НАСА получили первые цветные снимки Марса в высоком разрешении, переданные марсоходом Curiosity. Всего от аппарата пришло две фотографии: с горой Шарп и панорамой возле нее. Они выложены на официальном сайте НАСА.
Изображения были получены при помощи специальной фото-системы Mast Camera, состоящей из двух камер, обладающих большим количеством спектральных фильтров. Для первого снимка использовалась камера «MAC» с фокусным расстоянием тридцать четыре миллиметра, на него попала и часть марсохода. А для второго — камера «NAC» с фокусным расстоянием сто миллиметров, вот на нем и можно рассмотреть марсианскую поверхность с максимальным количеством деталей.
На камерах Curiosity установлены флеш-карты, которых хватит для хранения более чем пяти тысяч снимков. Вполне вероятно, что на последующих фотографиях будут и изображения Шарпа, когда марсоход доедет до нее. По предварительным расчетам, это должно случиться примерно через три месяца. Ученые собираются провести тщательное исследование горы, которая по своему строению напоминает легендарный североамериканский Гранд Каньон.
А чуть ранее Curiosity транслировал композицию «Дотянуться до звезд», которую исполнил первый космический рэпер. Специалисты НАСА вначале послали запись с ней на Красную планету, а после того, как она была исполнена, трек вернулся обратно на Землю.
Стоит напомнить, что Curiosity достиг Марса 6 августа. Основная цель марсохода, по сути, являющегося автономной химической лабораторией, на создание которой ушло два с половиной миллиарда долларов, это поиск следов существования жизни и исследование геологической истории Марса. Место посадки аппарата получило свое название в честь Рэя Брэдбери – писателя-фантаста, автора знаменитого цикла рассказов «Марсианские хроники», опубликованного в 1950 году. Curiosity будет исследовать поверхность Красной планеты в течение, как минимум, одного марсианского года (примерно два земных года). Однако запаса прочности марсохода хватит примерно на десять лет.



Читайте также...



reptiliansearth