Вселенная преподносит очередную загадку

Сегодня ученые, наблюдающие за звездным небом, все чаще выдвигают гипотезы о том, что космические законы, «открытые» в предыдущие годы и даже столетия, далеки от объективных. Почему? Согласно классическим представлениям о космосе во Вселенной существует три типа галактик, к которым относятся спиралевидные, эллиптические и неправильные. Четвертого в этом случае якобы не дано, согласно законам гравитации. Однако исследования далекой галактики, располагающаяся на том же участке небосвода, где и туманность Андромеды, показали, что галактики в течение своей «жизни» вполне могут изменять свою форму. Казалось бы, это не противоречит классической физике, если бы ни одно «но».
Эта галактика меняет свою форму с завидной периодичностью. По некоторым данным периодичность составляет около 18 лет, что по меркам Вселенной просто ничтожное время. Это все равно как скачать фильмы в хорошем качестве и просматривать их при просмотре на 1000000-кратной скорости. Получается, что некая сила, управляющая изменениями странной галактики настолько огромна, что ей вполне «по плечу» изменять конфигурацию тысяч звезд, размерами в десятки раз больших нашего Солнца. Если информация ученых подтвердится, то в закон Всемирного тяготения, возможно, придется вносить некоторые коррективы. Как известно, согласно ньютоновской трактовке сила притяжения между телами зависит от их масс и расстояния между этими телами. Однако в законе ничего не говорится о том, что сила притяжения может быть дискретной, резко возрастая в определенных точках пространства. Благодаря наблюдениям ученых, можно получить дополнительные данные о таких «критических» гравитационных точках. Но пока ни природа этих точек, ни степень их влияния на конфигурацию галактик неизвестна. Если эти критические гравитационные точки в космосе существуют, то их энергетическое поле вполне может быть соизмеримо с полем Черных дыр, которые, к сожалению, трудно поддаются исследованиям.
Ученым в будущем предстоит выяснить, откуда появляется столь огромная энергия, которая может также странно исчезать и полностью менять взаимное расположение звезд огромной массы. К сожалению, инструментария для изучения этого более чем странного феномена совершенно недостаточно. Скептики же просто поговаривают об оптическом искажении космического телескопа.



Читайте также...



КУПИТЬ БИЛЕТ