Японский межпланетный аппарат IKAROS является единственным в своем роде: он полностью полагается на солнечный парус как на основной двигатель. Для этого используются двести квадратных метров полиамидной пленки, толщина которой 7.5 мкм. Правда, стоит отметить, что даже успешный выход в космос в 2010 году и раскрытие паруса не обошлись без некоторых сложностей. Сбои возникали во время контроля над вращением самого аппарата и одновременным питанием от солнечной батареи, которая часто оказывалась под невыгодным углом к Солнцу. Поэтому, задержки между выходами аппарата на связь иногда достигают 1.5-2 лет.
Еще один недостаток – небольшое ускорение, которое такой парус получает от Солнца. Естественно, в конечном итоге даже миллиметр в секунду уже через 12 дней станет 1 км/с, а через полгода этого будет достаточно для выхода аппарата за границы Солнечной системы. А самое важное, что топлива для этого вообще не нужно.
Недавно, руководство НАСА сообщило, что в 2014 году планирует запустить собственный космопарус, площадь которого достигнет 1208 кв.м. Это в несколько раз больше, чем у предшественника. Означает ли это, что он будет быстрее?
По всей видимости, да. Новый парус также изготовят из полиамида, но он будет в полтора раза тоньше – 5 мкм, что обеспечит вес в 32 кг. Правда, есть некоторые противоречия в его точных размерах: он вроде бы должен быть квадратным, со стороной в 37.8 м, но с другой стороны площадь в 1208 кв.м. невозможно получить из квадратной формы, что предполагает наличие вырезов или неровную форму. В любом случае, на аппарат возлагают большие надежды. На его борту будет находиться прах создателя популярного сериала StarTrek, который доставят в точку L1, расположенную в трех миллионах километрах от Земли.
Название Sunjammer взято из названия рассказа Артура Кларка, который посвящен гонкам на космических яхтах с солнечными парусами. Это не случайная аналогия: создатели надеются, что благодаря большим размерам Sunjammer сможет обогнать японский IKAROS. Правда, последний обладает и более высокой массой, так как японцы разместили на парусе высокочувствительный гамма-детектор, который принес существенную пользу науке.
У аппарата НАСА дополнительной нагрузки не будет, поэтому он сможет выиграть в этой «гонке» при штатной работе систем стабилизации и паруса, естественно, если не обнаружатся сбои.