НАСА собирается возвести на темной стороне земного спутника базу, которая станет отправной точкой для запуска кораблей к Марсу. Как сообщает The Daily Mail, реализация проекта может начаться уже в 2017 году.
По словам американских специалистов, обитаемая станция на обратной стороне Луны будет «ступенькой на пути к Красной планете» для пилотируемых кораблей. База будет находиться на расстоянии в 277 тысяч километров от Земли. Для сравнения: МКС находится всего в трехстах семидесяти километрах от поверхности планеты.
Парковка космических кораблей будет осуществляться в специальных модулях EML-2. В них используется эффект либрации – медленного колебания лунной орбиты. Баланс гравитационных полей Луны и Земли позволит EML-2 находиться в космическом пространстве между спутником и планетой.
При строительстве базы специалистам НАСА придется преодолеть целый ряд проблем. Ученым понадобится придумать способ для защиты астронавтов от радиации. Еще один немаловажный вопрос – это снабжение кораблей и станций, которые будут отправляться на Марс.
Для постройки базы, по всей видимости, будут использованы некоторые из модулей, которые остались при строительстве МКС. В НАСА отметили, что разместив базу на темной стороне Луны в качестве испытательной площадки перед отправкой людей на исследование дальнего космоса, появится возможность для наработки требуемого опыта полетов и уменьшения рисков. По предварительным данным, проект, на который будет уходить по три миллиарда долларов в год, может быть запущен уже через пять лет.
Правда, стоит отметить, что одобрения от Вашингтона пока не получено. В настоящий момент представители ведомства ведут переговоры с Конгрессом и Белым домом. Впрочем, у НАСА подготовлены и другие варианты по реализации полетов на Красную планету. Об этом сообщил официальный представитель НАСА Дэвид Уивер. По его словам, есть множество различных вариантов и возможных маршрутов. И в настоящий момент в агентстве рассматривают способы, которые позволят добираться до Марса с минимальным риском и затратами.
Стоит напомнить, что и российские власти задумываются об освоении Луны. В частности, о строительстве лунной базы с российскими учеными говорил вице-премьер Дмитрий Рогозин. По его мнению, это даст необходимый импульс для развития всей космической отрасли. Он отметил, что в настоящий момент идет большое соревнование в освоении космоса, поэтому необходима «сверхцель», способная потянуть за собой науку и промышленность для того, чтобы «вырвать» страну из «плена проблем», в котором она находится уже двадцать лет.
Также, по словам Рогозина, Россия смогла научиться «работать в околоземном пространстве без гравитации. Поэтому можно попробовать начать работу при малой гравитации на поверхности естественного спутника Земли. А это станет большой, престижной и политической задачей.