Марсианская вода – была всюду и всегда

f11a6d44839717be472e282e358dc0ab_L

Вы не заметили, как осторожное предположение последних лет “на Марсе, может быть, когда-то очень давно была вода, пусть ее сейчас уже нет” сменилась полным “водоплесканием” со стороны ученых и экспертов по Красной планете? Открытия не стоят на месте, и парадигму невольно приходится менять. Даже академикам с их поистертыми “пластинками”.

А куда денешься, если следов этой воды, что прошлой, что нынешней – оказывается, хоть завались?! Вдогонку к марсианскому океану и озеров исследователи подтвердили не только наличие речных русел, но и сумели найти (Curiosity) настоящую речную гальку! Причем разную, как остроконечную, так и гладкую. А это означает, что она сформировалась в разное время, с довольно большим разрывом, и все это время на Красной планете была в изобилии вода.

Уже официально объявлено, что “на Марсе существовали множественные источники жидкой воды”. Пока предполагается, что вода исчезала с лица планеты постепенно, “шаг за шагом”. Хотя катастрофическая версия, ставшая инициатором этого изменения облика Красной планеты, имеет не меньше оснований, нельзя исключать и сочетания их.

В то же самое время, новые снимки Южного полюса Марса показали отчетливо заметные глубы из замерзшей воды. Их передал на Землю аппарат Mars Express. Данные изображения запечатлены на расстоянии практически десяти тысяч километров от крайней верхней точки Марса. Ранее получать такие изображения не было технической возможности. Сами глыбы довольно внушительных размеров.

Это значит, что не “до сих пор кое-где остатки льда и влажно”, а то, что до сих пор Марс в избытке обладает водой, пусть и в замороженном виде.

Можно только представить себе, насколько водной, красивой и цветущей была Красная планета “при жизни”..

 



Читайте также...



КУПИТЬ БИЛЕТ