Отец русской уфологии

jjeOvsh2g5I

Излюбленным местом летнего отдыха с 1965 г. для семьи Ф.Ю. Зигеля был тихий приморский Пярну с его песчаными пляжами, старыми тенистыми парками, уютными кафе и ресторанами, со свежими молочными продуктами и кондитерскими изделиями, что особенно ценили москвичи и ленинградцы. Здесь, вдали от “центра”, легко дышалось и часто можно было встретить друзей, с которыми в столице не виделись годами.

В прежние времена проблемы НЛО, как и секса, у нас не существовало.

“Ах, вы сами видели НЛО? Надо меньше пить!..” Однажды в “Комсомольской правде” напечатали подборку сообщений об НЛО, который вечером пролетал над Киевом:
“… то он уходил влево, то вправо, временами замирал и вдруг исчез”. Ниже комментарий учёных: “Это – болид”.

С Феликсом Юрьевичем Зигелем меня познакомил поэт Давид Самойлов. В дом Самойловых я пришёл с сомнительной брошюрой (самиздат) об НЛО, автором которой был Ажажа. Давид Самойлович сказал: “Вам нужен не Ажажа, а Феликс. Я вас летом познакомлю”.
Лето 1979 года. Представлен Ф. Ю.Зигелю: “Наш друг Виктор, учитель изящной русской словесности, ученик Юрия Михайловича Лотмана и Зары Григорьевны Минц”. Такая краткая рекомендация меня всегда смущала, но в ней было что-то магическое. Волшебные слова поэта открыли мне доступ в мир Ф. Ю. Зигеля.

Сразу получаю два рукописных тома о проблемах НЛО по 200 страниц каждый с устной инструкцией: “Перед чтением тщательно помыть руки, чтобы на рукописи не осталось отпечатков пальцев”. Вводя вас в “свой круг общения”, они заботились и о вашей безопасности.

В том же 79-м у Зигеля познакомился ещё с одним замечательным учёным и уфологом из Минска Альбертом Иозофовичем Вейником.

Для отдыхающей пярнуской публики “патриарх русской уфологии” раскрылся неожиданым образом летом 1981 г.(помните, отдыхает в Пярну с 1965 года!). Вечером в приморском курортном клубе состоялась лекция уфолога по теме: “Внеземные цивилизации и проблема НЛО”. В первом ряду до отказа заполненного зала среди слушателей сидит мужчина высокого роста, крепкого телосложения, с крупными симпатичными чертами лица и с удивительной причёской, о которой Давид Самойлов любил говорить своему давнему другу и однокласснику Феликсу Зигелю: “Лысина – тоже причёска!” Да, это был главный в СССР специалист по изучению проблемы НЛО. Зигель слушал “лектора” и мило улыбался.

Чудовищная некомпетентность лектора вынудила Феликса Зигеля раскрыть себя и представиться слушателям. “Залётный” уфолог незаметно исчез и начался серьёзный разговор по заявленной теме, который потом продолжился в парке.

По городу быстро разлетелся слух о чудо-лекции, и Феликс Зигель был приглашён в Пярнуский горком партии. Узнав о моём желании побывать на этом мероприятии, Ф. Ю. сказал: “А вы приходите с сыном на мою другую лекцию. Думаю, она будет полнее и содержательнее. Давид Самойлович знает где. Спросите у него лично”. Слово “лично” означило: “Не спрашивайте по телефону”.

Предосторожность была не случайной. В 1980 году 1 июня в актовом зале школы имени Лидии Койдулы отмечали 60-летие Давида Самойлова. Когда поэт приглашал гостей на шампанское, мимо проходил молодой элегантно одетый мужчина. Подошёл к Д.С. и отрапортовал: “Давид Самойлович, извините, я здесь не по долгу службы, а по душе. Но, к сожалению, должен уйти”. Д.С. взял меня за руку и спокойно сказал: “Виктор, идёмте к столу. Они мне не опасны. Здесь они не моего уровня, А знаете, они неплохие ребята. Работа у них такая”…

Народ подходил к Тооминга, 8 с разных концов улицы. Мы были приглашены на второй этаж дома местной журналистки Хели Тамм, где в то время отдыхал с супругой драматург Алёшин. Здесь и состоялся весьма серьёзный разговор о проблеме внеземных цивилизаций, о том, что в ближайшие десятилетия в точных науках произойдут кардинальные изменения, и о наших советских “чиновниках от науки”.

Как-то я пришёл к Давиду Самойлову с фотографией, на которой был запечатлен летящий НЛО. Д. С. посмотрел и удивился, но я не стал вводить поэта в заблуждение и объяснил природу удивительного объекта, его утреннее появление на стене кухни от луча солнца, упавшего на дно перевёрнутого миксера. Реакция Д.С. была мгновенной. Хитро улыбнувшись, он сказал: “Х-х-е! Пошлём это Феликсу! Пусть поломает голову! А мы посмеёмся!” Ф.Ю.З.

ответил на этой же неделе: “Я старый воробей и меня на мякине не проведёшь! Это чистой воды отражённый свет!..” Мы посмеялись, но большей частью над собой.

Последний раз семья Ф. Ю. Зигеля отдыхала в Пярну в 1982 г. по адресу: улица Май, дом 18.

Ф.Ю. Зигель (20.03.1920-20.11.1988)

1938 – окончил школу и поступил в МГУ.

1945 – получил диплом по специальности “астрономия”.

1953 – кандидат педагогических наук

1958 – доцент на кафедре математики.

1967 – совместно с генералом Столяровым организует первую секцию по изучению НЛО.

Автор 13 рукописных томов по проблемам НЛО, 43 книги и более 300 статей по астрономии, космонавтике и другим наукам.



Читайте также...



reptiliansearth