Страшные мистические туманы

Казалось бы, туман – это самое обыкновенное атмосферное явление. Однако белая пелена, которая отрезает путника от времени и пространства и поглощает все звуки, порождает мистический ужас и становится темой множества страшилок. Тем более что загадочных и даже по-настоящему страшных туманов на нашей планете немало.
Туман Ла Муссары
Одним из самых таинственных мест в Испании является Ла Муссара. До сегодняшнего дня непонятно, почему этот поселок покинули жители (официально Ла Муссара прекратил свое существование в январе 1960 года). Члены различных мистических сект, которые совершают сюда паломничества, считают, что это место обезлюдело из-за таинственных свойств здешних туманов.

Говорят, что при особо густом тумане по вечерам можно было наблюдать потрясающую картину: из плывущего серого марева возникала процессия монахов, одетых в длинные сутаны. Лица монахов скрывали капюшоны, и потому рассмотреть их было невозможно. Возглавлял процессию монах, несший в руках большой деревянный крест.

Медленно выйдя из тумана, братья некоторое время шли, ни на что не реагируя, а затем внезапно исчезали в пелене тумана. Рассказывающие эту историю люди предупреждали, что заговаривать с монахами, а тем более пытаться увидеть их лица нельзя, иначе последует смерть.

Фото из открытых источников

Затерявшиеся во времени
Кое-кто из людей, попавших в страшный туман Ла Муссары, терялся во времени. К примеру, человек пробыл в тумане три часа, друзья же искали его десять часов. Бывает и наоборот: кто-то на несколько минут исчезает для своих спутников, а затем рассказывает, как он несколько часов выбирался из тумана.

А вот, так сказать, отечественный пример. Голосов овраг находится на окраине нашей столицы. В московских архивах историками был найден документ, свидетельствующий о том, что у самых врат царского дворца из зеленоватого плотного тумана появился небольшой отряд татар. На всадниках была старомодная одежда, в руках – устаревшее оружие. Татар сразу же связали и допросили. На допросе пленные заявили, что они являются воинами Девлет-Гирея, то есть хана, который в действительности нападал на столицу полвека назад!

И в дальнейшем Голосов овраг не раз становился местом загадочного исчезновения жителей близлежащих деревень. Так, в архиве полицуправления Московской губернии имеются документы, согласно которым два крестьянина, Иван Бочкарев и Архип Кузьмин, которые пропали в 1810 году, неожиданно появились спустя 21 год.

Они поведали, как возвращались из соседней деревни и рискнули скоротать путь, пройдя оврагом, хотя и знали о худой славе этого места. На дне Голосова оврага клубился густой туман и вдруг появился залитый светом коридор.

Пойдя по нему, крестьяне встретили необычных, заросших шерстью людей, которые знаками объяснили мужчинам, что те очутились в другом мире и вернуться из него будет тяжело, но они помогут людям. Опять опустился плотный туман, крестьяне продолжили путь. Возвратившись в свою деревню, они нашли там постаревших жен, а также детей, которых едва узнали.



Читайте также...



КУПИТЬ БИЛЕТ