Супружеская пара астронавтов планирует отправится на Марс

Первый космический турист Деннис Тито планирует частично проспонсировать миссию полета на Марс для экипажа в составе двух астронавтов – мужа и жены Табера Маккаллама и Джейн Пойнтер. Ученые утверждают, что то, о чем они так долго мечтали, наконец-то может стать реальностью уже в 2018 году.

Через пять лет супружеская пара астронавтов отправится на Марс
Проект «Inspiration Mars» получил нескольких сторонников из числа выдающихся ученых, в том числе в лице Джонатана Кларка, адъюнкт-профессора неврологии Медицинского колледжа Бэйлора, который был в составе шести экспедиций Space Shuttle. Предполагается, что астронавты просто облетят Красную планету, не выходя на ее орбиту.

С научной точки зрения миссия длиной в 501 день не значит почти ничего. Зонды и марсоходы, которые уже побывали там, собрали множество интересной и полезной информации, чего не смогут сделать астронавты. Тем не менее, с точки зрения человеческой выносливости и психологии, миссия может стать новым прецедентом в освоении космоса. За 17 месяцев супруги испытают нечто невероятное, ведь они будут находится все это время в пространстве не большем, чем ванная комната.

Этот проект предположительно обойдется в 1,5-2 миллиарда долларов. Тито, бывший ученый NASA, сделавший состояние на финансовых инвестициях, хочет привлечь к спонсированию миссии других миллиардеров, интересующихся космическими полетами, среди которых глава частной космической компании SpaceX Элон Маск. Будет возможность поучаствовать в запуске миссии и у обычных людей, перечисливших деньги на счет амбициозного проекта. За это они получат эксклюзивный доступ к бортовым видеокамерам или привилегию говорить с экипажем.

Ану Оджа, директор Британской национальной космической академии в Лестере, сказал, что мировое сообщество взбудоражено идеей полета на Марс. «Это может стать крупнейшим космическим приключением со времен программы «Аполлон», – считает Оджа.

Миссия «Inspiration Mars» планирует использовать для полета космический корабль производства SpaceX длиной чуть более 4 метров и 3,5 метра в ширину. Рассматривается возможность расширить пространство для большего комфорта астронавтов с помощью так называемого «надувного» модуля Bigelow. Но даже в этом случае условия жизни получатся более, чем спартанские.

Помимо психологических проблем, связанных с ограничением пространства и не только, есть еще одна. Хотя в 2018 году Солнце будет проходить тихую фазу своего 11-летнего цикла, на сто процентов отвечать за активность светила ученые не могут. Это означает, что вспышки на Солнце представляют большую и даже смертельную опасность для астронавтов.



Читайте также...



КУПИТЬ БИЛЕТ