Ученые считают, что мы сможем понять и оценить музыку инопланетян

Когда мы задумываемся о возможности контакта человечества с инопланетной цивилизацией, мы сразу задаемся множеством немаловажных вопросов. Насколько тяжело будет вступить в этот контакт? Сможем ли мы распознать попытку пришельцев первыми наладить с нами коммуникацию? Сумеет ли земная раса понять культуру, полностью выходящую за рамки нашего мировосприятия? Распознанием ли мы, наконец, искусство «зеленых человечков»? Будем ли наслаждаться им?

Возьмем, к примеру, музыку, считающуюся многими жителями Земли наиболее важным и всеобъемлющим видом искусства, а возможно, даже одним из видов коммуникации между различными народами и расами. В британском научном журнале «Scientific Reports» на днях были опубликованы результаты любопытного исследования, касающегося потенциальной музыки инопланетян. Ученые предполагают, что у пришельцев тоже должна существовать концепция музыки, и человек сможет понять ее легче, чем можно себе представить, однако наверняка столкнется с некоторыми ее тонкостями, как определенной формы коммуникации.

Авторы статьи рассказывают, что наша цивилизация вряд ли первой выйдет на контакт с инопланетянами. У нас до сих пор нет каких-либо инструментов для связи с далеким космосом, а уж полеты землян за миллионы световых лет от родной планеты и вовсе выглядят чистой фантастикой. Исследования показывают, что человек не сможет долго выживать вне Земли. Это означает, что если контакт произойдет, то его инициаторами, по всей вероятности, станут именно пришельцы.



Читайте также...



КУПИТЬ БИЛЕТ