Странный объект заснят над Кузбассом

s23010483

Специалисты пока не могут точно определить, что летало в небе на севере области. Свидетелем необычного космического явления стала 45-летняя жительница поселка Яшкино Ольга Токарева.

– В понедельник около 9.20 утра я стояла на вокзале, встречала автобус, – вспоминает Ольга, работающая киномехаником местного Дома культуры. – Вдруг на небе появился странный, быстро летящий светящийся объект. Я только и успела, что достать фотоаппарат и сделать пару кадров. Первый вышел удачным, а второй уже снял пустое небо.

По словам Ольги Токаревой, никакого звука, сопровождающего небесное явление, не было.

– Увидев НЛО, я не испугалась, только сразу подумала, что надо заснять, – улыбается фотограф-любитель. – Некоторые говорят, что это предвестник конца света, но я в него не верю. Слышала, что в эти дни рядом с нашей планетой должен пролетать астероид, и подумала на него.

Как оказалось, даже специалисты не могут точно сказать, что это за объект.

– Мы не можем прокомментировать этот снимок, – рассказала заместитель директора Новокузнецкого планетария по науке Светлана Федорова. – Если бы астероид на самом деле падал, то знаете, какой бы здесь был резонанс! В настоящий момент только идут метеорные потоки – Геминиды, но это на них не похоже.

Версию о том, что это ступень ракеты, отсоединившаяся при запуске спутника на орбиту, исключили в Роскосмосе.

– Федеральное космическое агентство в это время никаких запусков не проводило, – пояснили в пресс-службе ведомства.

А вот известный кемеровский астроном, кандидат физико-математических наук Кузьма Мацуков предполагает, что небесным объектом, который сфотографировала жительница Яшкина, мог быть космический камень, попавший атмосферу и постепенно сгорающий.

– Такие метеоры называют болидами, – сказал ученый. – У них можно заметить ярко выраженную голову и вытянувшийся хвост. Если он не успел сгореть и упал на Землю, то это метеорит.

 



Читайте также...