Астрономы нашли признаки жизни в далекой звездной системе

80d315f5dc26569c9004e0b0b654ba3d_L

Здесь стоит особо отметить, что звезда KIC 8462852 находится аж в 1480 световых годах от Земли! Открытие стало возможным благодаря сверхмощной астрономической обсерватории Kepler.

Астрономов насторожило и привлекло внимание именно к этой звездной системе (наличие у звезды планет было установлено ранее) ее необычное поведение: обычно во время прохождение планет перед диском звезды ее светимость падает определенным образом – на несколько дней или часов, на регулярной основе.

С с KIC 8462852, находящейся в созвездии Лебедя, ситуация оказалась следующая: ее светимость падала на 80 процентов, и оставалась на таком низком уровне существенные промежутки времени (от пяти до 80 дней).

В дальнейшем астрономы действовали по знаменитому методу Шерлока Холмса: “Отбросим все заведомо невозможное, и то, что останется в итоге, и будет истиной, сколь бы необычной она не казалась”. Дедукция, однако!

Легче всего можно было бы объяснить это поведение, если бы KIC 8462852 являлась молодой звездой – ее часто окружает пыль и различные обломки. Но эта звезда отнюдь не молода! Поочередно, один за другим, отпали и другие возможные факторы (пояс астероидов, столкновение планет, подобное тому, что создало Луну, кометы и.т.п.). Что же имеем в “сухом остатке”?..

В науке существует понятие “сфера Дайсона”. Это набор гигантских искусственных объектов, сооруженных высокоразвитой цивилизацией и способных аккамулировать энергию. Специфическому поведению KIC 8462852 наиболее соответствует именно это объяснение.

«Инопланетяне всегда должны быть самой последней гипотезой, которую стоит рассматривать, но это выглядит как то, что вы ожидаете от внеземной цивилизации», — заметил на пресс-конференции астроном Джейсон Райт из Университета штата Пенсильвания.

 



Читайте также...