Плутон с Хароном продолжают удивлять исследователей

542281a194ecac6fdeb498b5f212dc5c_L

New Horizons передал на Землю серию новых снимков, сделанных на этих дальних планетах Солнечной системы, которые уже до этого смогли порядочно ошарашить и поразить воображение ученых и широкой общественности. Но находки и открытия продолжаются!

На Плутоне New Horizons сумел засечь движение ледников! И это – при температуре минус 234 градуса по Цельсию. Несмотря на это, Плутон, по-видимому, не только был, но и остается геологически активной планетой, хотя источник этой энергии по-прежнему остается неизвестным. Ведь ядро мини-планеты вряд ли способно выполнять эти функции, даже по самому оптимистическому сценарию… И, судя по предыдущим находкам, ранее температура здесь, на Плутоне, составляла вполне приемлемую для жизни величину – от минус 30 до минус 40 градусов.

“До сих пор мы видели подобную поверхность только на геологически активных планетах, таких как Земля и Марс”, – заявил Джон Спенсер из Юго-западного исследовательского института в Сан-Антонио (США).

Еще более интересная информация поступает с Харона. На новых снимках отчетливо видно весьма необычное сооружение, напоминающее “каменный замок со рвом”. Вероятнее всего, это все-таки природный объект, гора. Но все дело в том, что ее форма и другие детали рельефа Харона (каньоны, черный слой пыли на Северной части Харона, условно называемой в прессе “Мордором” и.т.п.) также говорят о его геологической активности. Более того, ряд образований – явно молодого возраста!

Все это говорит в пользу того, что в прошлом (насчет настоящего утверждать не будем) Харон тоже мог быть обитаемым! Хотя бы самыми скромными формами жизни… Кроме того, условия на этих планетах были идеальными (от минус 30 до минус 70, наличие воды, атмосферы и.т.д.) с точки зрения “временных баз” для геологической разведки неизвестных космических цивилизаций, о которых до нас дошли отголоски преданий и легенд.

New Horizons скоро отправится в глубину пояса Койпера, где от него можно ждать сенсаций не меньшего масштаба.

 



Читайте также...