Этот зловещий, зловещий, зловещий Марс…

15ae14ebcd7eba1d2512eb81d0ed4784_LМарс – древний, “огненный”, “смертельный” и… живой

Теперь, когда отрицать существование воды и жизни на Марсе (пусть даже в далеком прошлом, хотя что-то осталось) стало просто невозможным, есть возможность совершенно по-иному взглянуть на древние предания о Красной планете, где Марс заведомо окрашен в “воинственные”, трагические и даже зловещие тона. И дело тут отнюдь не в его цвете…

С глубокой древности считалось, что Марс предвещает зло, несчастье и катастрофы. Причины этого становятся чуть более понятными именно сегодня.

Греко-римская мифология хорошо известна, в ней Марс (Арес) – предвестник войн, агрессии и трагедий. Также Марс символизировал “смерть”, хотя одновременно ассоциировался и с жизнью, активностью… Это кажется каким-то отголоском куда более древних мифов и сказаний, переработанных греко-римскими пластами культуры.

Более интересно, что в иранской мифологии Марс именовался “Вахарам” – бог крови, бог огня, а, впоследствии, бог победы.

Интересно, что второй зловещей планетой в этой мифологии считался Сатурн (“Зухаль”). И здесь тоже легка угадываются более древние, шумерские корни.

Ведь именно по шумерским преданиям Марс был в буквальном смысле сожжен (вот и огонь, жизнь, смерть, война – все воедино) в результате некого конфликта “на небесах”, а Сатурн не просто считается “роковым”, но и указывается конкретная причина: возле этой планеты потерпел крушение один из “небесных кораблей” анунаков, “богов” Шумера. И, судя по мифам, не обошлось без жертв…

Хотя из всех планет, упоминаемых в шумерских мифах только Марс (и еще Венера) считались “живыми”. На Сатурне, Юпитере и Уране анунаки вели только “разведку” и “добычу ископаемых”, не более. Но там же намекается на ту страшную катастрофу, которую некогда пережила Красная планета… Отсюда и ее “репутация” – “планета, которая была заживо сожжена и претерпела мучительную смерть (уничтожение)”.

Хотя, как подтверждают последние современные данные, “смерть” не была окончательной. И Марс, его атмосферу, даже можно возродить и вернуть к жизни.

Еще интересное совпадение: Марс – это древнее название меди. Поэтому не исключено, что катастрофа произошла тоже из-за ресурсных конфликтов…



Читайте также...