Церера продолжает ставить ученых в тупик

9e6b08489d08136748316d2de9a1219a_L

Станция Dawn передала новые снимки карликовой планеты в поясе астероидов. Помимо обнаруженной гигантской пирамиды, подобной марсианским, исследователи продолжают наблюдать на снимках загадочные вспышки, которым на сегодняшний день нет точного объяснения.

Благодаря полученным данным миссия NASA уже смогла составить подробную топографическую карту Цереры. Вновь зафиксированы три сильнейшие вспышки на поверхности планеты. Ученые предполагают, что это как-то может быть связано с солнечной радиацией, но это пока на уровне версии, не более. «Это очень неожиданное наблюдение, для которого мы проверяем гипотезы», — заявил Крис Рассел, представляющий миссию Dawn в Калифорнийском университете в Лос-Анджелесе.

Исследователей серьезно озаботили не только вспышки (от пирамиды пока и вовсе отмахиваются, как от назойливой мухи – ее же просто не должно здесь быть!), но и неправильная форма кратеров на этой карликовой планете. Возможно, на Церере до сих пор идут активные геологические процессы (в далеком прошлом здесь был океан и шла вулканическая деятельность), это могло бы как-то объяснить эти неожиданные особенности рельефа… Кратерам уже даны официальные названия (например, Жажа или Эрнутет), но понимания их природы, как и Цереры в целом пока нет.

Что-то в последнее время космос подкидывает неожиданности одну за другой. И если по Марсу этого еще хоть как-то стоило ожидать, то Плутон, Церера, спутники Сатурна явно идут “бонусом”.

Впрочем, ученые не теряют надежды определиться с “белыми пятнами” и вспышками на Церере. Аппарат Dawn продолжит здесь свою работу, как минимум, до середины 2016 года.

В кулуарах говорится, что исследователи готовы обнаружить здесь лед и даже остатки воды (океан мог не “раствориться” полностью, частично уйдя под поверхность планеты).

Стоимость проекта по изучению астероида Весты и карликовой планеты Цереры составляет около 500 миллионов долларов.

 



Читайте также...