“А на Церере музыка играет…”

9e6b08489d08136748316d2de9a1219a_L

…точнее сказать – играла. Некогда на карликовой планете между Марсом и Юпитером существовал океан. Однако, был – да сплыл.

Миниаютюрная Церера (ее диаметр – 950 километров. Для сравнения: между Южной Америкой и Новой Зеландий – 11 тысяч километров!) была открыта в 1801 году итальянцем Джузеппе Пиацци и названа в честь древнеримской богини плодородия. Ее орбита пролегает между Марсом и Юпитером в поясе астероидов, где много миллиардов лет тому была еще одна планета – Тиамат (Фаэтон), разлетевшаяся в клочья и образовавшая вместо себя этот пояс из астероидов.

Церера могла быть часть этой погибшей планеты. Однако, ученые склоняются к версии, что Церера возникла одновременно с Фаэтоном и сама по себе: на это намекает ее округлая форма и особенности орбиты.

В марте 2015 изучать карликовую платнету прибыла миссия NASA «Рассвет» (Dawn). Работы продлятся до 16 месяцев, пока что мировая общественность изучает новые фотографии в Цереры. В частности, многих интересовали загадочные пятна в кратерах Цереры (Окатор). Это сложнейшие горные системы, круче и опаснее для гипотетического восхождения на них, чем земные Альпы. Подозревают минералы и лед, но пока что эти структуры до конца не исследованы и выводы делать рано.

Исследования пока подтверждают существующую версию, что некогда, довольно давно, на Церере был настоящий океан, в котором плескалась в незамороженном виде вода, могла быть и жизнь. Условия, в целом, располагали к этому. Однако, космические бомбардировки погубили все это дело и, скорее всего, океан просуществовал не более 500 тысяч лет… Следы “бомбежек” свидетельствуют сами за себя. «Это не просто означает, что Церера пострадала от чего-то, диаметром в 25 километров», — говорит Бритни Шмидт, связист команды Dawn Mission и Джулия Кастильо-Рогез, планетарный ученый JPL. — «Это означает, что все, что происходило на Церере, было полностью стерто [топографическая подпись события]».

Впрочем, и сейчас под пыльный, глиняной поверхностью карликовой планеты кое-где может сохраняться лед, и даже есть надежда (вспомним о пятнах!) встретить что-то еще, возможно, остатки бактерий… Но не более.

Если здесь и “играла музыка” и кто-то даже “стоял на берегу”, то все это давно закончилось.

 



Читайте также...