Жизнь на “Мега-Сатурне”

e38f1893a3d4af6eb485f76f71bffeb9_L

Ученые обнаружили в 433 световых годах от Земли в созвездии Центавра экзопланету, которая навсегда затмит славу “колец Сатурна” – у нее их намного больше! Вдобавок, исследователи подозревают, что на ее спутнике могут быть все условия для жизни…

Речь об экзопланете, получившей название J1407b. Она намного больше и Юпитера, и Сатурна, а ее система колец в 200 раз превышает аналогичную у Сатурна! Стоит также заметить, что это первый случай обнаружения в космосе колец у планет, ранее Сатурн был своего рода “уникумом”. В силу этого даже выдвигались версии об искусственном происхождении его колец, но теперь, наверное, эту гипотезу можно будет смело отбросить. Справедливости ради, в Солнечной системе есть еще кольца у планет, кроме того, недавно телескопы углядели систему колец дажу у… астероида.

Поначалу астрономы насчитали (в 2012 году) у J1407b 4 кольца, но это оказалось очень заниженной цифрой. На самом деле их 37 штук!

Звезда, где находится эта удивительная экзопланета, находится очень далеко от нас, напрямую видеть и изучать ее кольца мы пока не можем, поэтому ученые конструируют различные модели, основанные на яркости света, исходящего от звезды. Так вот, J1407b блокирует аж 95% этого света своими кольцами! Для сравнения возьмем Юпитер – он берет на себя лишь 1%.

Область колец растянута на расстояние 90 миллионов километров – более половины расстояния от Земли до Солнца. Ученые также вычислили, что у этой планеты в разрывах между кольцами должен быть спутник – примерно земной массы.

Именно у него исследователи видят огромный потенциал в плане существования жизни именно на спутнике J1407b. По всем расчетам и перекрестным моделям, там могут быть все условия, необходимые для ее возникновения и развития…

Если это действительно так, то можно только себе представить и помечтать, какие роскошные виды в своем небе имеют “местные жители”.

 



Читайте также...