Как выглядел Марс 4 миллиарда лет назад?

b998737c1fadb4532aff61629ed0f96a_L

Сегодня соседняя от нас планета Марс – холодная, покрытая красной пустыней планета.

1.3em;”>Жидкая вода уже не существует на ее поверхности из-за низкого атмосферного давления и температуры.Есть доказательства, что по ее поверхности когда-то текли потоки солоноватой жидкости с пониженной температурой замерзания. Вода на Марсе при современных условиях может быть льдом, либо может превращаться в пар, минуя жидкое состояние.

Примерно 4 миллиарда лет назад, когда Марс был молодой планетой, его атмосфера была более плотная, а поверхность была достаточно теплой для того, чтобы поддерживать жидкое состояние воды, что является очень важным условием существования жизни.

На поверхности Марса, как и на поверхности Земли, имеются характерные ветвистые каналы, которые были образованы потоками жидкости. Во внутренней части некоторых ударных кратеров имеются бассейны, в которых когда-то плескались озера.

Небольшие по размерам кратеры исчезли со временем, а более крупные сохранили признаки эрозии. Вода разрушила породы около 3,7 миллиардов лет назад.

Слои отложений заметны на стенках кратеров. Тут же имеются минералы, которые могли образоваться исключительно в присутствии воды.

 



Читайте также...