Знаете ли вы как звучит наша планета?

3750cec8aaaa9dff79700a4982c35862_L

Однажды сейсмологи смогли уловить и зафиксировать глобальные колебания, звук от которых напоминал звон огромного колокола. Прошло 10 лет, и учеными был обнаружен странный планетарный шум, состоящий из, так называемых, волн Лава. Математическая модель этих поверхностных сейсмических волн была создана в 1911 году Огестасом Лавом, британским математиком.

У любого естественного планетарного колебания есть свой рисунок волны (обертон вибрации). Это зависит от его происхождения. Шумовые волны Лава может создать ветер, волны океана, солнечное воздействие. Они, как бы, сталкивают северное полушарие Земли с южным.

Геофизик Рудольф Видмер-Шнидриг из Штутгарта сравнивает обертон волн Лава с твистом, который танцует наша планета. Он объясняет, что при повышенной чувствительности, можно ощутить движения в горизонтальной плоскости, если вы стоите на земле. Земные полушария как бы вращаются каждое в своем направлении, противоположном другому.

Самое интенсивное сферическое колебание зафиксировали в 2004 году у Галапагосских островов, когда в районе Суматры произошло землетрясение. Его сила достигла 9,3 балла по шкале Рихтера, и земля на другой стороне от того места, где был эпицентр катастрофы, ощутимо колебалась вверх и вниз. Рик Астер, сейсмолог, сообщает, что колебания достигали 2,5 см каждые пару секунд. В то же время, можно было зафиксировать и горизонтальные колебания. Они звучали как колокол, по которому ударили огромной кувалдой.

 



Читайте также...



ternnallife