Белая дыра в космосе

617a2776f20d4e817afffbdbb257cffa_L

Не нужно быть специалистом в астрономии, чтобы хоть раз слышать название «черная дыра». Может, нам и не совсем понятно, что это, но в принципе, отдаленно мы знакомы с таким понятием.

Чего не скажешь о «белых дырах». Ученые сами пока находятся в замешательстве относительно этого явления, потому что точных объяснений ему не найдено.

Дело в том, что через радиотелескоп VLA, американцами во Вселенной была обнаружена огромная пустота, в которой нет ничего, из того, что на сегодняшний день известно астрономам. Эта дыра намного больше обычных пустых пространств, существующих в космосе.

Были выдвинуты предположения о том, что если в одном месте появляется черная дыра, то в другом открывается белая, поддерживая пространственно-временную симметрию. Ученые уже упоминали о белых дырах, связывая их с явлениями в космосе, которые способствуют появлению огромных энергетических масс. Астрофизики из Калифорнийского университета, в частности, Блейк Темпл, ссылаясь на теорию Эйнштейна, по которой время может идти в обратную сторону, объясняет, что это, как раз и происходит в белых дырах.

В одном из обнаруженных пятен, в области созвездия Эридана, где на 45% меньше энергии, чем обычно, температура остаточного после Большого взрыва излучения, температура меньше средней на миллионные доли градуса. Это так поразило ученых, что они никак не могут дать этому внятного пояснения.

Если вокруг черной дыры существует гравитационное поле, и по нему ее можно обнаружить, то с белой дырой это не работает. Одно из предположений – галактический кластер, который выкачивал вещество из какого-то места во вселенной, исчез, а пустота осталась.

Во Вселенной по-прежнему остается масса загадок, даже для тех, кто занимается работой в этой сфере на протяжении многих лет.



Читайте также...