Могут ли космонавты плакать в космосе

9e02f79f72eca3ca589ae757d97a7173_L

Космонавтам, как и всем остальным людям, порой хочется поплакать.

Однако с таким, казалось бы, простым физиологическим процессом у них возникают трудности, когда они находятся в космосе. Поплакать космонавт, конечно, может, однако слезы не потекут вниз, как на Зeмле, а останутся на глазах.

Специалисты НАСА рассказывают, что в условиях микрогравитации, под воздействием которой пребывают люди на борту космического коpабля, слезы скапливаются вокруг глазного яблока.

Помимо этого, они доставляют человеку еще и достаточно много неприятных ощущений.

Научные специалисты говорят, что слезы не должны провоцировать болевые ощущения. Сами слезыобладают смягчающим действием. Но, как известно, состояние невесомости негативно сказывается на человеческом зрении  из-за смещения жидкостей к голове. Предполагают, что в космосе может возникать сухость глаз, а  попадание жидкости вызывает жжение.

Космонавт Рон Паризе рассказал, что если слез собралось вокруг глаза слишком много, то они отрываются от глаза и попросту плавают вокруг. Таким образом, человек в условиях микрогравитации может плакать и наблюдать, как мимо него проплывают его собственные слезы.



Читайте также...



ternnallife