Как долго будет продолжаться жизнь на Земле, если Солнце погаснет

6d7013048d0c128a879704427738873c_L

Если представить, что солнце в один прекрасный день погаснет, что будет с нашей планетой и жизнью на ней? Хоть, это и невозможно, но ученые высказывают вполне конкретные прогнозы на случай, если бы такое вдруг произошло.

Для начала, моментального эффекта не произойдет. Земля не остынет окончательно еще на протяжении не одного миллион лет. Но люди ощутят понижение температуры уже через неделю. За такой короткий промежуток времени, средняя температура опустится до 17 градусов. А через год окажется у отметки – 40°. Моря и океаны покроются льдом, но на глубине в течение сотен тысяч лет вода замерзать не будет.

Миллионы лет на Земле будет сохраняться стабильная температура -160°, от ядра планеты будет исходить такое же тепло, какое излучается Землей в космическое пространство.

Жизнь быстро погибнет, останутся лишь некоторые микроорганизмы в земной коре. Растения окончательно замерзнут примерно за 2-3 недели, деревья простоят чуть дольше, в этом им поможет медленный метаболизм и запасы сахарозы.

Людям лучше всего будет оказаться на территории Исландии. Сейчас 87% домов на острове отапливаются геотермальной энергией. Вулканическое тепло может продлить людям жизнь на сотни лет. Также жизнь будет возможна в океанских глубинах, в подводных лодках.

Помимо обогрева, солнце удерживают нашу планету на орбите. Скорее всего, без солнца Земля будет просто беспорядочно летать по космическому пространству.

 



Читайте также...



ternnallife