Земляне смогут полюбоваться сразу несколькими астроявлениями

1335337323_24

Метеоритные ливни, лунное затмение и ряд других интересных астрономических явлений можно будет наблюдать с Земли нынешней осенью, сообщила “Интерфаксу” заведующая отделом космической астрометрии Российской академии наук Лидия Рыхлова.

1 ноября начнется пик активности метеоритного потока Таурид. “Это очень интересный метеоритный поток, по предположениям ученых он сформировался после взрыва кометы Энки, произошедшего тысячи лет назад. В результате взрыва образовалось два потока Таурид – южный и северный, максимум активности наиболее интенсивного из двух потоков- южного- наступит 1 ноября”, – рассказала Рыхлова.

Таурид наблюдается ежегодно, его интенсивность достигает до 30 падающих метеоритов в час. Он располагается в созвездии Тельца, которое и дало название потоку.

Кроме того, в середине ноября Земля войдет в фазу активности метеорного потока Леониды – наиболее молодого и регулярного из всех известных метеорных потоков. “Пик активности потока попал на середину ноября прошлого года, в этом году поток несколько ослабел, но все же его можно будет наблюдать с Земли “, – сказала Рыхлова.

Поток Леонид наблюдается с начала 19 века. Один раз в 33 года Земля пересекает орбиту этого потока, происходящего из созвездия Льва. Ученые уверяют, что метеоритные потоки не опасны для жизни людей, так как большинство метеоритов сгорают, не долетая до Земли. В ноябре с Земли можно будет наблюдать полное теневое лунное затмение.

“В период с 8 по 9 ноября Луна войдет в тень Земли и полностью закроется этой тенью. Начало лунного затмения будет наблюдаться на всей территории России, окончание же этого явления смогут увидеть лишь жители западных районов страны”, – отметила Рыхлова.

Земля закрывает Луну от прямых лучей солнца, часть солнечных лучей преломляясь в атмосфере Земли, огибает планету и освещает Луну, что придает ей своеобразную окраску, окрашивая планету в различные тона.



Читайте также...