На Марсе идут дожди?

2801042

Горы и пустыни Красной планеты просто изрезаны потоками воды

По дну каньона Валлес, наверное, можно кататься на коньках – его глубины отсвечивают синевой, как многометровая толща льда.

Европейский космический аппарат «Марс-Экспресс», выживший на орбите, передал сенсационные снимки. На них посмотрел Герхард Неукум, главный конструктор стереокамеры высокого разрешения, которая все сфотографировала, и торжественно заявил на недавней пресс-конференции в Германии: «Да, думаю, теперь можно не сомневаться – по Марсу текла вода». Ныне ученые сомневаются в другом – в точном ответе на вопрос: откуда она взялась? Но выдвигают занятные гипотезы.

Планету растапливают астероиды

Еще одна сенсация миссии «Марс-Экспресс»: спектрометры орбитального модуля обнаружили лед в полярных шапках, то есть замерзшую воду, а не углекислоту. Есть и другие данные, пока не проанализированные. Их расшифруют примерно к 20 февраля, сопоставят с новыми снимками и посмотрят, нет ли льда на стенках марсианских каньонов. Ведь со стороны они выглядят так, будто бы скалы промыты водой. Но не с полюсов же она натекла?

– Могла и с полюсов, но не прямым ходом, – уверяет Тереза Сегурн из университета штата Колорадо (США). – Вода выпадала дождем. А дожди, буквально проливные, шли на Марсе каждый раз после того, как в него попадали большие метеориты.

По мнению исследовательницы, удары из космоса разогревали планету, особенно в полярных районах, небесное тело испарялось само, испаряло лед и поднимало в небо гигантские тучи грязной водяной жижи. Они обрушивались ливнями, размораживали грунтовые воды, которые выходили на поверхность и неслись по Марсу мутными селевыми потоками. От них и возникли русла, каньоны и прочие «текучие» образования.

– Это были явления планетарного масштаба, – говорит Сегурн, – уровень вызванных метеоритами осадков достигал двух метров в год.

Удивительно аккуратный кратер похож на резервуар, в котором древние марсиане хранили воду. Или купались.

Реки, как в Антарктиде

Крисс Маккей из НАСА сравнивает Марс с Антарктидой, где мороз вполне марсианский, а реки текут и даже озера имеются. Например, река Оникс, озеро Ванда. Их, по словам ученого, питают подтаивающие ледники. Когда-то подобные процессы могли идти и на Марсе. А сейчас вода там испаряется, минуя жидкую стадию. Но не потому что холодно, а из-за низкого атмосферного давления, которое составляет десятую часть земного. В прежние времена, возможно, давление было выше и талая вода питала реки с озерами.

Кстати, рассматривая полученные с орбиты снимки, некоторые ученые углядывают странные белесые наросты на горных склонах, обращенных к полюсам. И предполагают, что это слежавшийся снег. А под ним могут образовываться пустоты с повышенным давлением и сочиться иногда водой.

Раньше Солнце лучше грело

Канадец Арнольд Бутройд из университета Торонто настаивает, что в прошлом средняя температура Марса была гораздо выше, чем сейчас. И вода могла течь сама по себе. По расчетам ученого, пару миллиардов лет назад Солнце было на 7 процентов тяжелее и светило в полтора раза ярче. Иными словами, наш сосед был и «притянут» ближе, и прогревался лучше.

– На Марсе было достаточно тепло для существования воды в жидком состоянии, – говорит Бутройд. По крайней мере в НАСА ему верят. Недаром же специалисты отправили марсоход «Оппотьюнити» исследовать местность, которая по своему рельефу напоминает дно высохшего озера.

В свою очередь, европейские специалисты не оставляют попыток если не пообщаться, то хотя бы разыскать свой марсоход «Бигль-2», бесследно пропавший на Марсе и даже не сумевший приступить к своему главному заданию – обнаружению воды. Его хотят разглядеть с орбиты, делая снимки с высоким разрешением.

МНЕНИЕ ФАНТАСТА

Станислав Лем не верит в инопланетян

Снимки марсианской поверхности со странными следами изумили всемирно известного польского писателя-фантаста Станислава Лема, автора «Соляриса». Даже не сомневаясь в существовании инопланетной жидкости, он подсчитал: если растопить весь лед на Марсе, то вода покроет планету слоем в 4 миллиметра. Это много, но для веры в марсиан – неких «зеленых человечков» – не хватает, полагает фантаст. И сам не верит. По здравым рассуждениям Лема, на Марсе в лучшем случае найдут бактерии. Хотя ученые будут фантастически рады даже такой мелочи. Ведь им надо узнать главное: по одним или по разным законам зарождалась жизнь на планетах Солнечной системы.



Читайте также...



ternnallife