Дети, зачатые “в пробирке”, могут страдать плохой памятью

procedura-eko-chashka-petri-v-kotoroj-proishodit-oplodotvorenie-600x304

Мыши, появившиеся на свет с помощью репродуктивных технологий, иначе ведут себя во взрослом состоянии. Грызуны из пробирки более уверены в себе, чем их сородичи, зачатые естественным путем, правда, отличаются при этом худшей памятью. Хотя распространять особенности поведения мышей на людей достаточно сложно, предупреждает Ричард Шульц из университета Пенсильвании, задуматься все-таки стоит. Задуматься над тем, не отражается ли неестественный способ зачатия и на людях.

В западном мире около 1% детей зачинаются с помощью репродуктивных технологий. При самом распространенном методе яйцеклетки оплодотворяются в пробирке, некоторое время культивируются там, а затем возвращаются в матку. По всему миру “из пробирки” появилось около миллиона детей. Тем не менее практически ничего не известно о долговременных последствиях таких манипуляций с эмбрионами. Первый ребенок из пробирки – Луиза Браун – родилась 26 лет назад. До сих пор было предпринято лишь несколько систематических попыток изучить здоровье и поведение таких детей в долгосрочной перспективе.

Поэтому группа Шульца решила посмотреть, как ведут себя мыши, зачатые подобным образом. Сравнив их с животными, зачатыми нормальным способом, ученые установили, что мыши из пробирки больше двигаются и меньше боятся – проводят много времени на открытых пространствах. При этом у них чаще встречаются проблемы с памятью и они хуже обучаются: “эффект слабовыраженный, но значительный”.

Хотя связь между поведением людей “из пробирки” и способом их зачатия не установлена, известно другое – у них повышается риск развития редких генетических отклонений, таких, как синдром Беквита-Видеманна. Это заболевание, выражающееся в увеличении размеров органов, возникает в результате нарушения выраженности генов в эмбриональном развитии. Ученые подозревают, что выраженность генов может отражаться на поведении, передает NTR.Ru.

 



Читайте также...