Пророчества Нострадамуса сбываются уже 449 лет

203045

449 лет назад французский астролог Мишель Нострадамус опубликовал свою первую книгу предсказаний. Книги пророчеств «Центурии» стали главным делом жизни знаменитого врача.

Первые 4 «Центурии» вышли 1 марта в Лионе в 1555 году, остальные предсказания увидели свет в 1557–1568 гг. Книги написаны на старофранцузском языке с вставками на латыни в виде четверостиший (катренов), также как и два послания — французскому королю Генриху II (или «Большой Апокалипсис») и своему старшему сыну Цезарю («Малый Апокалипсис»).

Толчком к написанию загадочных предсказаний стало видение, посетившее Нострадамуса в 1549 году, а в предисловии он подчеркнул, что все его пророчества «исходят из уст Духа Святого».

Ему приходилось писать в аллегоричной форме, пользоваться языком символов, сравнений, зашифрованных дат и имён, поскольку Нострадамус боялся преследования со стороны «святой» инквизиции, которая приставила к астрологу постоянных осведомителей.

Мишель Нострадамус (де Нотр-Дам) — родился 14 декабря 1503 года в еврейской семье, вынужденной принять католичество. Интересно, что латинизированная фамилия Нотр-Дам (Нострадамус) включает зашифрованное имя Адам и Астра (звезда), то есть Нострадамус — «Звёздный Адам».

Окончив университет в Авиньоне, Мишель получил звание магистра искусств, путешествовал, изучал астрологию. Остановил выбор на медицинской науке и в 1522–1525 годах Мишель де Нотр-Дам изучал медицину в знаменитом тогда университете Монпелье вместе с Франсуа Рабле, предсказав успех роману «Гаргантюа и Пантагрюэль» и бессмертную славу его создателю.

Знаменитый врач и астролог Мишель Нострадамус знал в совершенстве латынь, иврит, древнегреческий и итальянский языки, изучал древнеегипетские и восточные поверья, умел изготавливать чудодейственные лекарства, писал стихи, философские и медицинские труды. Он также много лет занимался химическими и физическими опытами, современники сравнивали его разносторонний талант с Леонардо да Винчи. Нострадамуса пытались убить за чернокнижие, но сам он был убеждённым католиком, избегающим даже отдалённого соприкосновения с чёрной магией.

Имя Мишеля Нострадамуса, врача и мыслителя эпохи Возрождения, окутано тысячами легенд. Причина тому — написанные им «Пророчества», содержащие предсказания событий вплоть до 3797 г. Популярность предсказаний Нострадамуса не только не пошла на убыль после его смерти, но, наоборот, продолжает расти с каждым десятилетием, захватывая все более отдаленные от Франции страны.

«Центурии» (что в переводе означает «Столетия») переводят на многие языки. Сочинение Нострадамуса, как заметил один из исследователей его творчества, едва ли не единственная книга, кроме Библии, которая в течение 400 лет публиковалась практически непрерывно. За эти 400 лет накопилась и богатая библиотека изданий о Нострадамусе. Первые из них появились еще при жизни предсказателя.

Каждый последующий комментатор книг Нострадамуса, начиная с его современников и вплоть до наших дней, приспосабливал его предсказания к своему времени, иногда даже переориентируя большую часть предсказаний соответственно своим личным пристрастиям. А если материалов Нострадамуса не хватало для надобностей комментатора или они были недостаточно ясны, то от имени пророка издавались новые катрены. Так, в 1649 г. во Франции во время Фронды вышло подложное издание «Столетий», в которое были включены катрены, разоблачающие кардинала Мазарини. Во время второй мировой войны ведомство Геббельса выпустило массу листовок с подложными пророчествами Нострадамуса, предсказывающими победу «Третьего рейха».

Подобные факты свидетельствуют о том, что популярность Нострадамуса, его авторитет на протяжении веков не ослабевали.

Перестроечный расцвет демократии и гласности, а также тяжелые времена, переживаемые Россией, неуверенность в завтрашнем дне вызвали бурный всплеск интереса к предсказаниям Нострадамуса. Нострадамус, с его явно отрицательным отношением к коммунизму и безбожию, был очень неудобной фигурой для прежнего советского режима. Имя его тщательно вымарывалось из публикаций. Во многом такое отношение к пророку связано со злосчастными 73 годами и 7 месяцами — сроком, который Нострадамус отвел советской власти в нашей стране.

Известен случай, когда Нострадамус пал на колени перед молодым францисканским монахом Феличе Пьеретти, предугадав в нём будущего главу Римско-католической церкви. Тот не поверил пророчеству и рассмеялся, а через 19 лет стал Папой Римским Сикстом V.

В 1781 году Папа Римский предал анафеме предсказания Нострадамуса и запретил их распространять. 10 лет спустя революционные якобинцы разрушили гробницу ненавистного учёного, повесив его скелет и раскидав затем кости (что, кстати, предвидел Нострадамус). Его мощи спасли почитатели, перенеся их в церковь Святого Лаврентия в Салоне (где и находятся по сей день). Осквернителей вскоре казнили по приказу Робеспьера, который нашёл в «Центуриях» предсказание об «обновлении века» (новом летоисчислении, введённом во Франции с 1792 года) и свержении короля. Конвент даже принял решение об установке на могиле великого пророка плиты с надписью «Предсказателю свободы». На Родине Нострадамуса в городке Сен-Реми (Франция) ему также возведён памятник .

 



Читайте также...