Ученые “прозевали” взрыв 10-метрового астероида над Индонезией мощностью в три Хиросимы

По оценкам ученых, астероид, приближение которого к Земле не зафиксировал ни один телескоп, был 10 метров в длину и врезался в атмосферу Земли на скорости 20 километров в секунду. Внезапное торможение в плотных слоях атмосферы вызвало нагревание астероида и последующий взрыв силой 50 тысяч тонн в тротиловом эквиваленте.

Однако сколько-нибудь серьёзных последствий не было, потому что высота, на которой движение тела к земле прекратилось, по словам астронома Питера Брауна (Peter Brown) из Университета Западного Онтарио (University of Western Ontario, UWO), составила от 15 до 20 км. Учёный подсчитал количество энергии с помощью инфразвуковых волн, разошедшихся на большие расстояния и записанных международной сетью детекторов, которые регистрируют проведение ядерных испытаний.

Согласно оценкам специалистов, диаметр несуществующего больше астероида – около 10 м. Такие объекты попадают на Землю приблизительно один раз в десятилетие. Ни один из используемых астрономических инструментов не зафиксировал приближение опасности.

Это не должно вызывать удивление: только небольшая часть астероидов меньше 100 м в поперечнике занесены в каталоги. Как говорит директор Центра малых планет (Minor Planet Center) в Кэмбридже Тим Спар (Tim Spahr), будь индонезийский “незваный гость” на 10-20 метров больше, разрушения на земле были бы неизбежны. Чтобы следить за такими телами в космосе, нужны очень большие телескопы. На обнаружение всех 20-м объектов понадобятся ресурсы в размере многих миллиардов долларов.

По материалам СМИ



Читайте также...



ternnallife