Рощи: новые морфозагадки Марса

Впервые обнародованы изображения рощ древовидных структур на Марсе, а также других объектов сложной и неестественной морфологии малопонятного происхождения. Новые снимки подтверждают крайнюю необычность морфологий Марса.

Пейзаж заснеженных холмов Марса с “рощами”, “дорогами” и придорожными “посадками”.

Широкое разнообразие морфологий Марса, включающее в себя целые комплексы с антропорморфными и стереометрически правильными структурами, выявившееся с началом исследований Красной планеты космическими аппаратами, привлекло к себе неослабевающее внимание.

Интерес к морфологии Марса не в последней степени подкрепляется обнаружением на планете убедительных маркеров существования органической жизни в наши дни – например, метана.

Наиболее поразительными из впервые обнародованных изображений, вероятно, можно вместе с редакцией журнала Space счесть изображения «рощ» из древовидных структур на заснеженных холмах.

Параллельное расположение древовидных структур на равных расстояниях друг от друга вынуждает с осторожностью отнестись к предложенному специалистами NASA объяснению их как потоков из тёмного базальтового песка, оказывающихся на поверхности вследствие процессов сублимации льда из углекислоты.

Учёные NASA обращают также внимание и анализируют странные формы песчаных дюн Марса, характерные для Марса ветвистые образования, получившее условное наименование «спайдеры» (spiders, «пауки»), грязевые вулканы – и многое другое.

 



Читайте также...



ternnallife